NEWS

鬼は外、福は内 2月3日は「節分」

鬼は外、福は内 2月3日は「節分」

その年の恵方(吉方位)を向いて太巻きを丸かぶりすると、「福を巻き込む」「縁を切らない」ので縁起が良い、とされます。今年の恵方は東北東です。

福を巻き込む玄米恵方巻
 シャリは、ムソーの北海道産特別栽培米「あやひめ」玄米を一分搗きにして、じっくり炊き上げます。炊飯時に使われがちなトレハロース(食品添加物)を使用せず、酢飯は内堀醸造の本造り米酢など本物の調味料で作った合わせ酢でシャリ切りします。
 具は玉子焼き、しいたけ煮、かんぴょう煮、ほうれん草、魚肉でんぶ、いりごまの6種。のりに酢飯と具をのせ、一本一本手で巻いて出来上がり。酢飯にも具材にもアミノ酸等の旨み調味料を使わないので、食べ飽きない素直なおいしさです。