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しっとり食感、お手頃価格の「すりごま」

●ヘルシーなごまを手軽に
ごまはカルシウムをはじめとするさまざまな栄養素を含んだ健康食材で、マクロビオティックでは塩と合わせたごま塩として、玄米ごはんにふりかけていただきます。良質のたんぱく質、食物繊維、脂質だけでなく、ごま独自の抗酸化物質「セサミン」が摂れるのもうれしい点です。
四十年ほど前までは、あらいごまを焙烙(ほうろく)で煎り、煎ったごまをすり鉢ですって使うご家庭が大半でしたが、昨今はそのまま使える手軽な「すりごま」が人気です。ムソーの「有機しっとりすりごま」は、ヘルシーなごまを毎日おいしく召し上がっていただくのにぴったりの商品。2011年11月の新発売以来、たくさんのご注文をいただいています。

●杵つき製法でしっとり
原材料の有機白ごまはパラグアイ産、有機黒ごまはボリビア産です。海外産の有機原料を使うことで、従来品「国内産すり胡麻・白(20786)」「国内産すり胡麻・黒(20785)」よりもぐっとお手頃な価格を実現しました。
すりごまの加工は、ムソー指定工場の山本貢資商店(兵庫県西宮市)にお願いしています。原料ごまを選別し洗って乾燥して香ばしく焙煎した煎りごまを仕入れ、「杵つき製法」でごまの旨み(油分)が出るまで丹念にすりつぶすのです。
杵つき製法とは文字通り、杵でお餅をつくのと同じ製法です。ご家庭ですり鉢を使ってすったごまはパサパサしますが、杵つき製法ではごまの油分が出てしっとりした仕上がり。職人による絶妙のつき加減により、ごま本来の旨みと香り、ほんのり甘い風味を引き出します。

●ひと振りで旨みをプラス
しっとりした食感は、和え物や酢の物にぴったり。炊きたてごはんにお醤油一滴とともに混ぜて、お弁当やおにぎりに。煮物や炒め物の仕上げにひと振り、スープや麺類・サラダのトッピング、鍋物の薬味にもおすすめです。

20787(ムソー)有機しっとりすりごま・白 80g

336円(税込価格)320円(本体価格)
原材料:有機ごま(パラグアイ産)
※酸化や湿気を防ぐアルミパック入り。脱酸素剤を封入しています

20788(ムソー)有機しっとりすりごま・黒 80g

336円(税込価格)320円(本体価格)
原材料:有機ごま(ボリビア産)
※酸化や湿気を防ぐアルミパック入り。脱酸素剤を封入しています

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