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12月「おせち料理で祝う初春」

「おせち」とは本来、暦上の節句のことを指します。その際に食べる料理を「お節供(おせちく)=おせち」と呼んだため、今では節句の一番目にあたるお正月の料理を表す言葉として使われています。
 おせち料理は“めでたさを重ねる”という願いを込めて、重箱に詰めます。それぞれの料理には健康や長寿などの意味が込められています。家族が揃うお正月、お重を囲んで日本の伝統食をいただきながら、今年の抱負やこれからの夢を語り合いませんか。

 

ムソーのお正月料理 平成二十四年

素材をいかした伝統の味付けをし、ひと品ひと品、丹念に仕上げたおせちを慶びの食卓に今年もお届けします。

 

ムソーのお正月料理のこだわり

●化学調味料(アミノ酸等)は使用しておりません。
●合成保存料は使用しておりません。
●合成着色料は使用しておりません。
その他、合成食品添加物は使用しておりません。

限定販売ご予約受付中
ご予約締切日 12月9日(金)

予定数量に達ししだい、締め切らせていただきますので、お早めにお申し込みください。

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

                                                

注文番号3(ムソー)                                             
直送・盛付おせち料理「雅」セット
30品(2~3人前)

  26,500円(税込価格・送料込)
  25,238円(本体価格)

 

 

 

 

ここがGOOD!
●作りたてを重箱に盛り付け後、急速冷凍                         
●解凍してそのまま食卓へ
●2~3人前にぴったりの30品
 

 

 19.7cm×19.7cm×17.3cm 風呂敷と祝い箸付き

原材料一覧(主原料産地と収穫・漁獲年も記載)は、ムソー株式会社ホームページのお節・クリスマス・ウインターギフト紹介ページをご覧ください。

●先着300セット限定、お早めにご注文ください

12月9日(金)のご予約締切日前に完売となる可能性があります。締切日にかかわらずお早めにご注文をお願いします。

●お届け日:12月30日(金)

到着後はダンボールから取り出し冷凍庫で保管してください。12月31日に5~10℃の冷蔵庫または冷暗所で解凍し、1月1日にお召し上がりください。解凍時間の目安は24時間です。暖かい部屋での解凍や、解凍した商品の再凍結は品質が変わりますのでお避けください。

 

クリスマスの食卓に、手作り本格ピザ

●生地からソースまで手作り

家族や友人とおしゃべりしたり笑ったり…何でもない日々の幸せが身に染みた2011年でした。今年はおうちで聖夜を過ごす方が増えるかもしれませんね。

ホームパーティーを盛り上げるのは、クリスマス限定の大きな丸いピザ。

生地からソースまでムソー指定工場で手作りする本格派です。生地は国内産小麦100%のふっくらタイプ。ミキサーで練り、7~12時間かけて発酵させ、手作業で伸ばして焼き上げた生地に、自家製トマトソースを塗り、具をトッピングしていきます。

 

 

●お手頃価格で安心&おいしい

ここまで素材にこだわって作るのに値段はお手頃。その理由は、本格ピザに欠かせないパルミジャーノ・レジャーノ(すりおろして振りかけるイタリアンチーズ)やトマトペースト、オリーブオイル、スパイスなどを、関連会社が直輸入しているからです。 冷凍庫から出して5分間常温で解凍し、予熱したオーブンで約5分間温めて、とろ~りアツアツを召し上がれ。

 

注文番号6

(ムソー)円形ピザ(サラミ・ソーセージ) 直径22cm

998円(税込価格)

原材料:小麦粉(国産)、トマトソース(国産)、サラミソーセージ(国産)、フランクフルト(国産)、ナチュラルチーズ、玉葱、赤ピーマン、オリーブオイル、塩、イースト、黒胡椒、着色料(ターメリック)(原材料の一部に乳、小麦、卵、大豆、豚、牛を含む)

スパイスの効いたサラミを使った具だくさんピザです。ピザ通の間では「ペパロニ」と呼ばれる、陽気なアメリカンスタイル。自社の専門部門で作る無添加サラミ&フランクフルトに、赤ピーマンと玉ねぎの食感、有機エキストラヴァージンオリーブオイルの風味がベストマッチ。大人の味覚を満足させる一枚です。

注文番号7

(ムソー)円形ピザ(マルゲリータ)  直径22cm

998円(税込価格)

原材料:小麦粉(国産)、ナチュラルチーズ(シュレッド(国産)、モッツアレラ(国産)、バルミジャーノ(イタリア))、トマトソース(国産・イタリア)、トマト、ジェノバペースト、塩、イースト(原料の一部に乳、小麦を含む)  

モッツァレラチーズ&トマト&バジルをトッピングした、ナポリっ子の大好きなピザです。とろりと独特の糸を引く伸びが魅力の国産モッツァレラチーズ、薄切りの国産トマト、自家製バジルソース。シンプルな食材のコンビネーションが絶妙で、どなたにも好まれる味。白・赤・緑の三色がイタリアン気分を盛り上げます。

 

丸正狩野水産(北海道余市郡余市町)

●余市前浜に戻ってきた幻のニシン

2010年春、北海道余市の前浜にニシンの群れが50年ぶりに戻ってきました。2月9日、産卵のため前浜に押し寄せたニシンの雄が放出した精子で海面が乳白色に染まる「群来(くき)」が確認されたのです。北海道日本海沿岸の漁師町がニシン豊漁に湧いたのは、昭和20年代の終わり頃まで。1954年の群来を最後にすっかりなりをひそめ、「幻の魚」となりました。それ以来、日本のお正月に欠かせない数の子も、米国・カナダ・ソ連・ヨーロッパなどから卵を抱いた冷凍ニシンを輸入するようになりました。復活のきっかけは、北海道が1996年に始めた「日本海ニシン資源増大プロジェクト」。復活の夢を追って稚内、余市中央の両水産試験場の研究員が「稚魚の生産と放流」「産卵場所の形成」「未成熟魚の保護」を柱にプロジェクトを開始、その成果が純国産の魚群復活に結びついたのです。2004年春、石狩湾に魚影が現れて1,000トンが水揚げされ、2009年から2011年には各約2,000トンの漁獲がありました。今回ムソーから発売する「塩数の子〈国産数の子〉」は、2011年1月から3月に石狩湾で穫れた貴重なニシンの魚卵を、伝統製法に則って加工した品です。製造は地元余市の丸正狩野水産です。

 

●「無漂白」に込めた思い

 

丸正狩野水産の創業は1955年。身欠きニシンや数の子、鰊粕(肥料)を作る加工場としてスタートしましたが、その頃からニシンの群来が途絶え始めました。そこで世界各地のニシン漁場を渡り歩いて日本人の味覚に合うニシンを探し、主に北米やカナダから選りすぐりの魚体を冷凍で輸入。身欠きニシンや数の子などの製造を担ってきました。現在は二代目の狩野敏哉さんが、先代から受け継いだ伝統的な製造法を固守しながら、安心して食べていただける水産加工品作りに取り組んでいます。「塩漬け」は、保存食の中でも最もシンプルでポピュラーな製造法です。けれども、塩数の子の製造に関しては、この当たり前のことが昭和30年頃から次第に通用しなくなりました。縁起物として進物に使われることが多い塩数の子に、人々は見た目の美しさを求めたため、過酸化水素水による「漂白」工程を加えざるを得なくなったのです。狩野さんはここ数年、安全な食べものを求める消費者の声に応えて、米国産の魚卵で「無漂白・無選別 塩数の子」を数量限定で製造し、「数の子本来の旨味や風味が楽しめる」と大好評でした。今年は念願の石狩湾前浜ニシンの魚卵を使って、いっそう気合いの入った仕事となりました。「無漂白」は、安心安全はもとより「素材の本来の姿と向き合いましょう」という狩野さんのメッセージでもあります。

 

●数の子本来の旨みと風味

 
「塩数の子」の製造法は伝統的でシンプル。今春獲れた直後に冷凍した新鮮な抱卵ニシンの腹を裂いて卵を取り出し、漂白剤を一切使用せず、昔ながらの塩水で血抜きを行い、塩固めした数の子です。茶色味を帯びた色にばらつきがありますが、数の子本来の味が楽しめます。塩数の子は塩抜きして薄皮を除き、だし100ml、淡口醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1を鍋に合わせ、ひと煮立ちさせて冷ました調味液に数時間漬け込んでお召し上がりください。削り節をまぶすといっそうおいしくなります。
「味付け数の子」は、上述の塩数の子を塩抜きして調味液に漬けてあるので、解凍してすぐ召し上がれます。調味液はもちろん化学調味料不使用。ヤマヒサ純正醤油、三温糖、天塩、発酵調味料(味の母)、かつお風味調味料(だし亭や・かつおだし)だけで作った安心のムソー仕様です。

 

千葉産直サービス(千葉県千葉市若葉区)

●旬や産地が見える、美味しい食
旬の脂ののったイワシやさんまを骨まるごとシーズンパックした「とろ青魚缶詰シリーズ」でおなじみ、千葉産直サービス。旬や産地がわかり、原料がはっきりとした本格素材だけで、何よりも「美味しい」を創造することに情熱を傾け、納得のいく商品だけの企画・開発に取り組んでいます。
ロングセラーの「ミニとろいわし・味付」や「とろさんま・しょうゆ味」の一括表示を見ていただければわかる通り、その原材料はシンプルかつ良質。化学調味料をはじめとする合成添加物を一切使用していません。その理由は、同社が「自然の海と大地が育みだす“旬の素材”や“産地”の作り手の思いに感謝し、素材の持つ本来の美味しさを大切にすれば、添加物など余分なモノは必要ない」と考えるからです。その信念にムソーは深く共感し、長いお付き合いを続けています。そんな千葉産直サービスからお正月料理として、鴨鍋セットと鴨ロースたたきの提案をいただきました。サンプルの鴨鍋を試食して、そのおいしさに驚嘆。冬のだんらんにぴったりの品として、お正月料理パンフレットに初登場となりました。

 ●青森県育ちの本場フランス鴨  
                                                    
                     
 

                                                                       

フランスの高級本鴨バルバリー種は、日本で流通している一般的な合鴨に比べると皮下脂肪が少なく、鴨特有のクセが少なくて、しっかりした旨味があります。この食通垂涎のバルバリー種を、雄大な自然が広がる八甲田山麓から津軽地方の地域で健康的に飼育し、青森県産のフランス産バルバリー種の鴨肉として皆様にお届けします。まずフランス産バルバリー種のヒナ【二世】を本場フランスから輸入して、国内で約210日ほど生育してから採卵を始めます。生まれた卵は約35日で孵化し、約80日ほどの若鶏【三世】に育ててからお肉にします。「フランス鴨」は種鳥(ペアレンツ)を国内で作るのは難しいため、フランスで一世(グランドペアレンツ)を飼育し、二世であるヒナを1年に3回ほどフランスから運ぶのです。
生産団体は青森県内に7農場を持つ(株)ジャパンフォアグラ。開放型鶏舎で平飼い飼育し(坪当たり15羽)、全飼育期間で抗生物質・合成抗菌剤は一切不使用です。

●新春の食卓にふさわしい逸品
 「青森産本鴨鍋セット」は、ムソー仕様の特製鍋つゆをセットしました。鍋つゆ1パックに対し800mlの水を加えて煮立たせ、ご家庭で用意した白菜、長ねぎ、ごぼう、人参などを煮えにくい順に入れ、次に鴨モモ肉スライスを入れます。鴨モモ肉の旨味がだしに出たところで、鴨ロースしゃぶしゃぶ用を入れ、さっと火が通った頃が食べ頃です。豆腐やしらたきを加えても美味。仕上げは極上のスープにご飯やうどん、お餅を入れて召し上がれ。
盛り付け例※野菜は含まれておりません

 

 


新鮮な鴨ロースだからこそできる青森産「本鴨ロースたたき」は、表面だけを香ばしく焼き上げた品。中は赤みが残るレア状態で、ジューシーな旨味が残り、くせもなくすっきりした深い味です。鴨肉の素材以外、添加物も調味料も使用していませんが、肉そのものがおいしいので、わさび醤油や酢醤油、しょうが醤油などだけで十分堪能できます。解凍でスライスするのがコツ。レストランの味をご家庭でお楽しみください。

今月の一押し 商品紹介 ムソーのお正月料理

ムソーのお正月料理 平成二十四年

素材をいかした伝統の味付けをし、ひと品ひと品、丹念に仕上げたおせちを慶びの食卓に今年もお届けします。

ムソーのお正月料理のこだわり
★化学調味料(アミノ酸等)は使用しておりません。
★合成保存料は使用しておりません。
★合成着色料は使用しておりません。
その他、合成食品添加物は使用しておりません。

 限定販売ご予約受付中

ご予約締切日 12月9日(金)
予定数量に達ししだい、締め切らせていただきますので、お早めにお申し込みください。

 
ムソーのお正月料理カタログから、おすすめの品をご紹介します。
ここがGOOD
★石狩湾で獲れた貴重なニシンの魚卵を使用
★無漂白にこだわり、数の子本来の味が楽しめる「塩数の子」
★ムソー仕様の調味料に漬けた、手軽でおいしい「味付け数の子」

   

 

5830(ムソー)塩数の子〈国内産数の子〉 約180g
2,800円(税込価格)
原材料:にしんの卵(北海道産)、食塩

 
 

           

5275(ムソー)味付け数の子〈国内産数の子〉 4本
1,780円(税込価格)
原材料:数の子、醤油(小麦・大豆を含む)、砂糖、食塩、発酵調味料(味の母)、かつおだし

 

ここがGOOD
★八甲田山の自然の中で育てた仏鴨バルバリー種の鴨肉
★化学調味料不使用のムソー仕様・特製鍋つゆ付きの「鍋セット」
★新鮮な鴨ロースの表面だけを香ばしく焼いた「たたき」

 

5806(ムソー)青森産本鴨鍋セット・大 約5人前
5,980円(税込価格)
5805(ムソー)青森産本鴨鍋セット・小 約3人前
3,990円(税込価格)

原材料:鴨モモ肉スライス、鴨ロースしゃぶしゃぶ用〈鴨鍋のつゆ〉醤油、みりん、砂糖、風味原料(昆布、鰹節、鰹エキス、いわし)、食塩、しいたけエキス、酵母エキス(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

  

       

5165(ムソー)本鴨ロースたたき 1枚
2,100円(税込価格)
原材料:鴨肉(青森産)

 

 

今月の一押し 商品紹介 エキストラバージン羅漢果

エキストラバージン羅漢果100%濃縮エキス

●「不老長寿の神果」羅漢果      

羅漢果(ラカンカ)は、中国広西省・桂林周辺にしか生育しないといわれるウリ科のつる性植物です。その天然果実は「不老長寿の薬果・神果」とされ、古来より現地ヤオ族の王が民族薬草として大切に保護してきました。亜熱帯の山岳部で強い紫外線を浴びて育つため、果実内に活性酸素消去能(SOD作用)のある抗酸化物質(スカベンジャー)を作り出しています。羅漢果の名は、この果実の力を見出した清王朝時代の医師「羅漢」の名前から付けられました。

●砂糖の代わりになる甘味料
羅漢果の甘味成分の一部として、食物繊維の一種「テルペングリコシド配糖体」が含まれています。砂糖の約300~400倍といわれる甘みがあるため、糖分を控えている方もごく少量の使用量で充分な甘みを楽しむことができます。またテルペングリコシド配糖体は、小腸で吸収されずに排出されるだけでなく、他の糖質の吸収を遅らせる作用があります。

●完熟生果実から濃縮エキスを抽出
日本でも羅漢果は人気ですが、一般的な羅漢果エキスは乾燥焙煎した果実を煎じるため、漢方薬独特の匂いがするのが難点です。また、顆粒タイプの品は、羅漢果エキスから顆粒を作るための核としてショ糖を使用している品がほとんどで、知らないうちにショ糖分を摂取している心配があります。
このたびムソーから発売する「エキストラバージン羅漢果」は、完熟生果実から抽出した羅漢果100%濃縮エキスです。乾燥焙煎しない生搾りですので、芳香のある上品な甘味だけを感じます。また、顆粒化しないのでショ糖不使用なのもうれしい点です(※ただし果実のため、原料由来の糖分は含まれています〈100g中ショ糖9.6g、ブドウ糖15.5g〉)。原材料は、中国広西省産の羅漢果です。濃縮エキスへの加工は(株)エヌ・ディー・シーの中国現地の委託加工工場で行います。製造工程は、新鮮な果実を真水で洗って沸騰水に入れ、抽出したジュースを遠心分離して濾過し、上澄みジュースと沈殿残渣に分けます。さらに残渣から温水抽出・遠心分離・濾過を二度行い、三回分のジュースを混合して濾過し、低温減圧下で濃縮(Brix 60-65)して完成です。小分け加工は(株)エヌ・ディー・シーの岐阜本社工場で行います。

●1瓶で羅漢果果実、約9個分
お水・お湯で薄めたり、牛乳・豆乳・コーヒー・紅茶・焼酎・青汁などにも砂糖代わりに1~2滴入れてお使いください。少量で充分な甘みが楽しめます。煮物などのお料理の甘味料、お菓子の甘味料としてもお使いいただけます。ごく少量しか使いませんので、実質のカロリーは限りなくゼロに近いといえます。化粧水代わり、入浴剤代わりに使う若い女性も増えています。糖分を控えている方やカロリーを気にされている方はもちろん、美と健康をサポートする甘味料として広くおすすめします。

美と健康をサポートする甘味料

完熟生果実から抽出した羅漢果100%濃縮エキス。乾燥焙煎しない生搾りによる、芳香のある上品な甘味。ごく少量で充分な甘みが楽しめるので、実質のカロリーは限りなくゼロに近くなります。羅漢果の甘味成分であるテルペングリコシド配糖体は、小腸で吸収されずに排出されるだけでなく、他の糖質の吸収を遅らせる作用があります。亜熱帯の強い紫外線を浴びて育った羅漢果は、抗酸化物質も作り出しています。

[1瓶で羅漢果果実約9個分]
10480(オルター)エキストラバージン羅漢果 30ml
1,980円(税込価格)
1,886円(本体価格)
原材料:羅漢果


ここがGOOD!
★生羅漢果100%、ショ糖も果糖も無添加(※ただし原料由来の糖分は含まれています)
★ごく少量で充分な甘みが楽しめます
★糖分を控えている方、カロリーを気にされている方に

<羅漢果顆粒との違い>

日本食品の「生・羅漢果顆粒」(10448)と「羅漢果顆粒ゴールド」(10447)は、中国桂林市で契約栽培された羅漢果を厳選し、国内で製造しています。原料は純度100%の羅漢果エキスと、砂糖(ショ糖)と異なりインシュリンを浪費しない体にやさしい果糖を使用。初期段階の羅漢果エキスと果糖の割合は羅漢果(煮汁)98%・果糖2%で、製造の最終段階の配合割合は羅漢果濃縮エキス17%・果糖83%となります。濃縮羅漢果エキスは水分を減らすため、軽くなるからです。「生」は非焙煎の生エキスを濃縮して使用しているので、クセが少なく料理の味を損ないません。「ゴールド」は天日乾燥し石室で7日間遠赤焙煎した乾燥果実を煎じたエキスを使用、昔ながらの製法です。


「エストラバージン羅漢果濃縮エキスの使い方」
レシピ提供:GrainCC’Cooking主宰 山本朝子   画像提供:NPO 安全な食べものネットワーク オルター

●●基本マニュアル●● 計量スプーンに換算しましょう。
大さじ1の砂糖を100ccの水に溶かしたものと、
羅漢果小さじ1を100ccの水に溶かしたものが同じ甘さです。
●●調味料レシピ●●
■合わせ酢
※分量は4人前を基準にしています。
二杯酢…酢大さじ2、醤油大さじ1、だし大さじ2、塩少々
三杯酢…酢大さじ2、醤油大さじ1、だし大さじ2、羅漢果小さじ1/3
甘酢…酢大さじ3、羅漢果小さじ1と1/3、だし大さじ1、塩小さじ1/2
土佐酢…酢大さじ6、醤油大さじ3、だし大さじ6、羅漢果小さじ1、粉鰹節小さじ2
すし酢…酢大さじ5、羅漢果小さじ2~2と1/3、塩大さじ1/2(米三合につき)
ピクルス酢…酢100cc、水200cc、羅漢果1~1と1/3、塩大さじ1/2
ローリエやハーブ類総計30g
(ハーブ類と塩を浄水で煮立て、漉して他の材料と合わせます)
■たれ、つゆ、だし
万能たれ…醤油大さじ2、羅漢果小さじ2と2/3~大さじ1、料理酒大さじ1
甘つゆ…万能たれ:だし=1:5~6(万能たれの5~6倍量のだしで割る)
辛つゆ…万能たれ:だし=1:3(万能たれの3倍量のだしで割る)
※万能たれは焼き鳥、すき焼きの割り下、そばつゆ、素麺つゆ、うどんだし、天ぷらのつけだれ、ラーメンスープなどに。
※甘つゆはかけうどんつゆ、かけそばつゆ、にゅうめんつゆに。ただし醤油は薄口で。
■ドレッシング
美容に最強ドレッシング…亜麻仁油50cc、羅漢果小さじ1、黒酢50cc、キパワーソルト小さじ1、胡椒適量、玉ねぎすりおろし1/2個分


●●その他調理レシピ●●
■煮物
ひじきの煮物
原材料:ひじき30g、油揚げ2枚、にんじん中1/2本、だし400cc、羅漢果小さじ4~5、
醤油大さじ4、ごま油大さじ1

作り方
①ひじきは30分水に浸し、3回くらい水をかえて洗い、ザルにあげておきます。
②油揚げはせん切り。にんじんもせん切りします。
③鍋にごま油を入れて、①、②の順で次々に炒めます。だし汁を加えて煮込み、沸騰したら弱火にして5分ほど煮含めたら、さらに調味料を加え、煮汁を飛ばしてできあがり。

■煮魚
材料と作り方
煮る魚を鍋に入れ、ひたひたになる量の水を一旦鍋に入れ、その水を計量し、量が分かったら捨てます。
その水量を10で割り、醤油、羅漢果小さじ1+水、酒、だしが1:1:4:4の「変わり酒八方羅漢果バージョン」を作り、煮汁を回しかけながら中火で10分ほど煮ます。
※だしは水と置き換えても大丈夫です。お好みで生姜を適量加えます。

●●スイーツとドリンク●●
ブラウニー    材料:米粉100g、ココア大さじ2、卵3個、オリーブ油大さじ3、羅漢果小さじ1、プルーン(ドライ)5個
作り方
卵とオリーブ油、羅漢果を大きめのボウルに入れて泡立て器でミキシングし、予めふるって合わせておいたココアと米粉を加えてさっくり混ぜ合わせ、粗く刻んだプルーンを混ぜ合わせます。天板にオーブンシートなどをしいたら、生地を薄く流し、180度のオーブンで15分焼きます。

羅漢果マフィン □原 材料:小麦粉120g、バター50g、バナナ100g、卵1個、羅漢果小さじ2/3、重曹小さじ1/3、レモン汁大さじ1、レーズン100g
作り方
バターをマヨネーズ状にし、バナナをペースト状にして合わせ、さらに溶き卵と羅漢果を加えてすり混ぜます。重曹と共にふるった小麦粉を加えてさっくり混ぜ合わせ、レーズンとレモン汁を合わせ、マフィン型に入れて(6個ぐらい)180度のオーブンで20分焼きます。

羅漢果タルト □原材料:タルト生地(小麦粉110g、バター50g、バナナ70g、豆乳50cc)、豆腐で作るカスタードクリーム(絹豆腐1丁、葛大さじ1、カボチャフレーク大さじ1、水50cc、羅漢果小さじ2と2/3)、季節の果物300gほど

作り方
①スピードカッターにタルト生地の全材料を入れて撹拌し、生地がつながったら取り出します。
②粉をふるいながら3~4mmに伸ばし、タルト型(18cmくらい)に敷き入れます。フォークで空気穴を適当に空け、170度のオーブンで約17分焼き、冷まします。
③絹豆腐とカボチャフレークを浄水と共にミキサーにかけてなめらかにして鍋に入れ、羅漢果を加えて沸騰させたら、3倍量の水で溶かした葛を加えて再度沸騰させ、豆腐カスタードを作ります。
④②のタルト型に③を適量のせ、きれいにカットした果物を飾ります。

バナナゼリー □原材料:寒天5g、水100cc、バナナ2本、りんごジュース200cc、レモン汁50cc、
羅漢果小さじ3と1/3
作り方
①寒天を浄水で煮溶かします(必ず沸騰させ、弱火にしてさらに1分加熱します)。
②バナナとりんごジュースをミキサーにかけボールに入れ、さらにレモン汁と羅漢果を加えてから①を一気に加えて手早く混ぜ合わせます。
③固めたい容器に入れて冷やします。

シロップ   □原材料:(作りやすい分量) 水100cc、羅漢果小さじ3と1/3
作り方
材料を小鍋に入れて、2/3分量になるまで煮込みます。蜜豆、アイスコーヒー、ホットケーキなどに。

羅漢果スポーツドリンク   □原材料:羅漢果小さじ5、レモン汁50cc、海洋塩小さじ2 、水1L
作り方
水を沸騰させ、粗熱をとってから残りの材料を加えます。

サンコーの健康志向菓子

●専門メーカー60社の協力を得て
愛知県は、かつて駄菓子と呼ばれた庶民的なお菓子の製造が盛んで、昭和20~30年代には全国一の出荷額を誇りました。時代が変わり、大手メーカーの大量生産品に圧されて中小の菓子工場は苦戦を強いられましたが、専門の技と設備をもつ工場は生き残り、今も県内各地で頑張っています。
株式会社サンコー(愛知県豊橋市)が企画販売する健康志向菓子は、そんな地元愛知県を中心とした協力工場で作られます。えびせんべい、ビスケット、ウエハースなど、それぞれこの道一筋の協力工場が60社。職人肌の工場の皆さんとサンコーが力を合わせ、おいしくて安全で、しかも気軽に買っていただける価格のお菓子を世に出しています。

●おいしさは自然のやさしさ
原料は出来る限り国内産のものを使用。やむを得ず外国産の原料を使用する場合は、遺伝子組換作物を使用しないように努力しています。ハト麦・玄米・小麦胚芽・海藻類・野菜類・黒砂糖・てん菜含蜜糖・天日塩など、ビタミンやミネラル、食物繊維などの成分を含む原料を積極的に使っているのも、うれしい点です。例えば生地にひじきを練り込んだ「ひじきスティック」は、ヘルシーなおやつをお探しの方から引っ張りだこ。もちろん全ての品について、合成保存料・酸化防止剤・タール系色素・人工甘味料・化学調味料などは一切使用していません。
こうした健康志向が評価され、サンコーのお菓子は全国の自然健康食品専門店や生協などで販売され、各地の幼稚園や保育所、小中学校のおやつにも採用されています。

●注目!秋の新商品
2011年秋の新製品8点の中で注目の品は?サンコーに電話でお聞きしました。「どれも自信作ですが、人気No.1、国産小麦粉100%のバウムクーヘンを食べ切りサイズの個包装にした『ミニバウムクーヘン』が、間違いなく売れ筋でしょう。『国産十二雑穀入りクッキー』はヘルシー志向の女性に。三温糖と黒糖を使用した『黒糖アーモンドチョコ』も会心の出来です」。どの品も我が子のように可愛く思う愛情が伝わってきました。どうぞお試しください。

33359(サンコー)ミニバウムクーヘン 8個
378円(税込価格)
360円(本体価格)

【乳】【卵】【小麦】【大豆】

33360(サンコー)国産十二雑穀入りクッキー65g
210円(税込価格)
200円(本体価格)

【乳】【卵】【小麦】【大豆】

33373(サンコー)黒糖アーモンドチョコ 85g
525円(税込価格)
500円(本体価格)

【乳】【大豆】

無双本舗(奈良県奈良市月ヶ瀬)

●心ある丁寧な食品作り

梅醤エキス、生姜粉末、玄米クリーム、鉄火みそなどの無双本舗の正食品は、ムソー食品工業(株)が製造しています。同社は1980年にムソー株式会社の製造部門として設立。2002年に(有)無双本舗おばあちゃんの知恵袋を設立し、「身近な食物による手当て法」などマクロビオティック食品のブランド会社となりました。先代の田畠正敏社長は正食を深く学んだ実践者であり、人を信じる理想家、困っている方を放っておけない“おせっかい焼き”でもありました、と弟の田畠本英さん。「食べ物は、身体のエネルギーになる以外にも大きな力を持っています。昔の人はこのことをよく知っていました。むやみに薬に頼るのではなく、自然の力を見直しませんか?」。先代が残したこの言葉が、今も無双本舗の指針です。

●マクロビオティックの定番「梅醤番茶」

正食=マクロビオティックとは、日本に古くから伝わる食養生のこと。今、「食育」として注目されている石塚左玄の考えを引き継ぎ、東洋の深い知恵「易」の原理を加え、桜沢如一先生が「無双原理」として確立。世界に広めた新しい生活法です。
食養手当て法の中で、生姜シップと並んで最も多く用いられるのが、身体を温める梅醤番茶です。梅干1個と純正醤油大さじ1杯をよく練り、そこに生姜おろし汁を2滴落とし、その上に熱い番茶を茶碗に八分目ほど注いでかき回してから服用します。
梅醤番茶は健康な人にもおすすめします。心身ともに爽快になるでしょう。特に夏の暑い時には梅醤番茶の塩分補給作用により夏バテ解消になりますし、冬は血行促進により身体をあたため活発にします。
梅醤番茶の卓効は、血行を良くし体内の新陳代謝を促進するからですが、材料である梅干・醤油・番茶の効用も見逃してはなりません。梅干のクエン酸は血液を浄化し、醤油の酵素は胃腸を活性化し、番茶には胃腸を整調する作用があります(正食出版「身近かな食物による手当て法」より)。


●毎日手軽に続ける健康習慣

この優れた梅醤番茶をもっと身近に、と誕生したのが無双本舗のロングセラー「有機梅醤陽寿」です。奈良県奥吉野の大和まごころ会が有機栽培した青梅を、減塩しない本物の梅干にし、杉樽仕込みの有機醤油と練り合わせてあります。湯のみに小さじ1~2杯の梅醤陽寿を入れ、熱い無双番茶を七分目ほど注いでください。少量の生姜を加えるとよりおいしくなります。姉妹品の「生姜・番茶入り梅醤」「有機梅干番茶・スティック」も定番ですが、最近飛びぬけて人気なのが「国産生姜入り梅干番茶スティック」だそうです。こちらは国産青梅の梅干と、国産丸大豆・国産小麦・天日製塩の本醸造醤油を練り合わせた梅醤に、国産有機番茶粉末と国産生姜粉末を配合した品です。1袋に100mlほどのお湯を注ぐだけの手軽さ、、携帯に便利なスティックタイプ、生姜によるポカポカ効果に加え、手頃な価格も魅力的。冷えに悩む女性も多い昨今、一年中おすすめしたい品です。