NEWS

旬と鮮度にこだわる、究極のシーズンパック

●信頼の味を作り続ける責任

千葉産直サービス(千葉県千葉市若葉区)は、旬や産地がわかり、原料がはっきりとした本格素材だけで、何よりも「美味しい」を創造することに情熱を傾け、納得のいく商品だけの企画・開発に取り組んでいます。そのため、年ごとの旬時期に良質の原料の水揚げが少なければ、看板商品「とろ青魚缶詰シリーズ」を減産することもあります。
近年の温暖化などで海の天然資源、とくに回遊魚にこだわる仕事は厳しさを増していましたが、今期はさらに東日本大震災が追い討ちをかけました。三陸沿岸の港と漁船が甚大な被害を受けたため、さんまの漁獲能力が激減したのです。

●久慈沖に現れた銀色の魚群

さんまに最も脂がのるのは一般的に8月下旬から10月上旬頃の限られた期間で、南下とともに徐々に脂が抜け細くなり、例年だと銚子沖ではかなり細くなっているものです。漁期は年や漁場によって異なりますが、とくにこの2年は南下が遅れているようです。
今期は製造時期に北海道から岩手沖でとろさんま缶として求める鮮魚が揚がらない場合、冷凍原料を使うことも考えていましたが、10月25日、八戸から沖合へ300~400km離れた久慈沖に、銀色に輝く脂ののったさんまの魚群が出現。銚子港に水揚げされたうち平均150g以上の大きいサイズのものを厳選し、今期も最高の鮮魚でとろさんま缶が製造できました。「今年、例年と同じ品質の製品ができたのはすごいことです」と専務の冨田正和さん。11月22日から待望の新物の出荷が始まりました。
今年、大サイズで脂ののった生さんまは店頭で1尾150円~200円のときもあったほど。「うちのとろさんま缶は1缶に2尾弱使ってこの価格、かなりお買い得だと思います」。

●製品ロットごとに情報公開

千葉産直サービスはその名の通り、「地産地消から持続可能な社会」を目指して奮闘してきた会社です。その思いを踏みにじるように福島第一原子力発電所の事故が起きました。
千葉産直ではリスクを回避し、安心につなげるためにも、また風評被害を抑止して千葉県はじめ関東・東北の農畜水産業を守るため、自主的に放射性物質検査をした結果を情報公開することで、商品の安全性を高めていくよう取り組んでいます。
同社HP(http://www.e-tabemono.net/)で、2011年度生産分より青魚原料の「水揚げ日」「海域」「水揚げ港」等の情報に加え、製品ロット毎に放射性物質の測定も検査依頼し、その結果を情報公開していますので、ご覧ください。とろイワシ製品・とろさんま製品とも、ヨウ素131、セシウム134、セシウム137のいずれも不検出(検出限界1Bq/kg)です。とろさば製品のデータも製造が始まり次第公開します。

22361(千葉産直)とろさんま・しょうゆ味190g
336円(税込価格)
320円(本体価格)
原材料:さんま(北海道沖~三陸沖※)、砂糖、醤油(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

22362(千葉産直)とろさんま・みそ味190g
336円(税込価格)
320円(本体価格)
原材料:さんま(北海道沖~三陸沖※)、みそ、砂糖、醤油(原料の一部に小麦、大豆を含む)

※北緯40.05~40.25東経145.50~146.40

今月のイチ押し商品紹介

 

直送・盛付おせち料理「雅」セット
          

 

●お客様の声に応えて新登場

 ムソーのおせち料理「寿セット」「祝セット」「春セット」「華セット」「お煮しめセット」は、各々の品をすべてリパック(個包装)して冷蔵でお届けし、ご家庭で重箱などに詰めていただくスタイルです。ひとつひとつの風味を損なわずに保存でき、賞味期限が長い品は開封せずにお正月明けにゆっくり召し上がれるのが利点です。
その一方で、「忙しい年末年始、重箱を出すのも詰めるのも面倒」「お重に盛付けた状態のおせちがほしい」というお声も、数年前からたくさん頂戴していました。確かにデパートなどでは盛付おせちが主流で、とくに“おいしいものを、いろいろ少しずつ”詰めたお重が人気の様子です。
 そこでムソーでも今年初めて、盛付おせち料理「雅」セットをご用意しました。お重に詰めた状態でお届けしますので、解凍してそのまま食卓へ。ゆっくりとお正月をお過ごしいただけます。

●保存料無添加、だから冷凍で

 「雅」セットの企画準備は、早くも春から始まりました。ムソーのおせちは合成保存料不使用ですので、個包装できない盛付おせちの場合、冷蔵流通は向きません。そこで作りたてを重箱に盛り付けた後、急速冷凍することにしました。いちばん時間をかけたのは、お重に詰める品々の選定です。冷凍・解凍しても食感が損なわれず、作りたてのおいしさが味わえる品はどれ?
試作と試食を繰り返した末、野菜のお煮しめを省き、海の幸・山の幸・里の幸を盛り込んだ全30品、2~3人前の「雅」セットができました。祝い海老、伊達巻、数の子、栗きんとん、かまぼこ、紅白なますなどおせちの定番品を押さえつつ、さわらの塩焼き、梅酢たこ、じぶ煮など単品販売していない品も華やかに詰め合わせました。
 他のお正月料理と同じく、化学調味料(アミノ酸等)・合成保存料・合成着色料は不使用。その他、合成食品添加物は使用していません。ヤマヒサ純正醤油、発酵調味料(味の母)、三温糖など、お客様がふだん使っておられる安全な調味料で味付けしているので、ご家庭での手作りに近い味を楽しんでいただけます。こだわりの原材料一覧(主原料産地と収穫・漁獲年も記載)は、ムソー株式会社ホームページのお節・クリスマス・ウインターギフト紹介ページをご覧ください。

 

 

●先着300セット限定、お早めにご注文を

 

 「雅」セット以外のお正月料理のご予約締切日は12月9日(金)ですが、「雅」セットは先着300セット限定につき、ご予約締切日前に完売となる可能性があります。締切日にかかわらずお早めにご注文をお願いします。
 お届け日は12月30日(金)です。12月31日の朝から冷蔵庫または冷暗所で解凍し、1月1日中にお召し上がりください。

                                                            

                                                                                                                 
       19.7cm×19.7cm×17.3cm 風呂敷と祝い箸付き

 

 

今月の一押し商品紹介

ムソーのお正月料理カタログでは、おせちの定番品も単品販売しています。
素材をいかした伝統の味付けをし、ひと品ひと品丹念に仕上げたおせち。
その中でも、よその品とは“ちょっと違う”おすすめの品をご紹介します。

●伊達巻

伊達巻は巻物に似ているところから、文化発展を願う縁起があります。「関西風」は甘さを控え、あっさりした味。「関東風」は関西風の約2.5倍の三温糖を使い、しっとり甘く焼き上げます。
どちらも北海道産すけとうたらにビートグラニュー糖を加えた無リンすり身(重合リン酸塩もソルビトールも使用しない無添加すり身)を石臼でさらになめらかにして味付けし、国産の有精卵を加えて、熟練の職人が絶妙の火加減で焼き上げ、熱いうちに巻き簾で形を整えた手作りの逸品。くちなし色素で色づけしたおだやかな色が、お重に華を添えます。

 

 

 注文番号9(ムソー)伊達巻〈大〉関西風      
1本(約350g)
1,150円(税込価格)
1,095円(本体価格)
原材料:魚肉すり身(たら)、鶏卵、砂糖、でん粉、着色料(くちなし色素)

                                                                                     

  注文番号21(ムソー)伊達巻〈大〉関東風
1本(約350g)
1,350円(税込価格)
1,286円(本体価格)
原材料:魚肉すり身(たら)、鶏卵、砂糖、でん粉、着色料(くちなし色素) 

 

 

●田作り〈サクサク仕立て〉

 昔、小イワシを田畑の肥料にしていたことから「田作り」「五万米(ごまめ)」と呼ばれ、五穀豊穣を願う祝い肴の一品です。島根県・山口県産のかたくちいわしを厳選し、ムソー純正なたねサラダ油で素揚げしてから調味してあるので、サクサクした食感で召し上がりやすい田作りです。味付けは三温糖、ヤマヒサ純正醤油、麦芽水飴、味の母。ぱらりと振った焙煎白ごまが香ばしさを添えます。

 

注文番号11(ムソー)田作り〈サクサク仕立て〉
50g
750円(税込価格)
714円(本体価格)
原材料:かたくちいわし、砂糖、醤油(大豆・小麦を含む)、水飴、植物油脂、発酵調味料、ごま、寒天

 

 

●かまぼこ出雲神話〈紅白〉

かまぼこは半月型が初日の出を表し、おせちに欠かせない品です。
山陰や九州産の地魚、北海道のスケソウダラ、天然の調味料だけを原料に、伝統の石臼製法でじっくり練り上げて蒸しました。つなぎのための澱粉をまったく使わないので、新鮮な魚本来の旨みたっぷり、プリプリの食感。1本の半分が紅、半分が白になっているので、少人数のご家族にも。紅色は天然の紅麹色素です。

 

注文番号14(ムソー)かまぼこ出雲神話〈紅白〉
1本(180g)
1,260円(税込価格)
1,200円(本体価格)
原材料:魚肉、砂糖、食塩、みりん(米含む)、魚醤(いわし、食塩)、かつおだし、昆布だし、着色料(紅麹)

 

 

●丹波産黒煮豆

まめ(真面目)に働き、まめ(健康)に暮らせるように、という縁起物です。
兵庫県丹波産の黒大豆を100%使い、コトコトふっくら、甘さ控えめに煮上げました。砂糖はビートグラニュー糖と三温糖、食塩は伯方の塩を使用。ご家庭の手作りのような穏やかな味です。2011年新春企画よりお徳用サイズの〈大〉もご用意し、お客様の声に応えて2012年新春企画より甘さ控えめにしました。

 

 注文番号18(ムソー)丹波産黒煮豆〈大〉
320g(固形量180g)
1,100円(税込価格)
1,048円(本体価格)
原材料:黒大豆(兵庫県産)、砂糖、食塩

12月「おせち料理で祝う初春」

「おせち」とは本来、暦上の節句のことを指します。その際に食べる料理を「お節供(おせちく)=おせち」と呼んだため、今では節句の一番目にあたるお正月の料理を表す言葉として使われています。
 おせち料理は“めでたさを重ねる”という願いを込めて、重箱に詰めます。それぞれの料理には健康や長寿などの意味が込められています。家族が揃うお正月、お重を囲んで日本の伝統食をいただきながら、今年の抱負やこれからの夢を語り合いませんか。

 

ムソーのお正月料理 平成二十四年

素材をいかした伝統の味付けをし、ひと品ひと品、丹念に仕上げたおせちを慶びの食卓に今年もお届けします。

 

ムソーのお正月料理のこだわり

●化学調味料(アミノ酸等)は使用しておりません。
●合成保存料は使用しておりません。
●合成着色料は使用しておりません。
その他、合成食品添加物は使用しておりません。

限定販売ご予約受付中
ご予約締切日 12月9日(金)

予定数量に達ししだい、締め切らせていただきますので、お早めにお申し込みください。

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

                                                

注文番号3(ムソー)                                             
直送・盛付おせち料理「雅」セット
30品(2~3人前)

  26,500円(税込価格・送料込)
  25,238円(本体価格)

 

 

 

 

ここがGOOD!
●作りたてを重箱に盛り付け後、急速冷凍                         
●解凍してそのまま食卓へ
●2~3人前にぴったりの30品
 

 

 19.7cm×19.7cm×17.3cm 風呂敷と祝い箸付き

原材料一覧(主原料産地と収穫・漁獲年も記載)は、ムソー株式会社ホームページのお節・クリスマス・ウインターギフト紹介ページをご覧ください。

●先着300セット限定、お早めにご注文ください

12月9日(金)のご予約締切日前に完売となる可能性があります。締切日にかかわらずお早めにご注文をお願いします。

●お届け日:12月30日(金)

到着後はダンボールから取り出し冷凍庫で保管してください。12月31日に5~10℃の冷蔵庫または冷暗所で解凍し、1月1日にお召し上がりください。解凍時間の目安は24時間です。暖かい部屋での解凍や、解凍した商品の再凍結は品質が変わりますのでお避けください。

 

クリスマスの食卓に、手作り本格ピザ

●生地からソースまで手作り

家族や友人とおしゃべりしたり笑ったり…何でもない日々の幸せが身に染みた2011年でした。今年はおうちで聖夜を過ごす方が増えるかもしれませんね。

ホームパーティーを盛り上げるのは、クリスマス限定の大きな丸いピザ。

生地からソースまでムソー指定工場で手作りする本格派です。生地は国内産小麦100%のふっくらタイプ。ミキサーで練り、7~12時間かけて発酵させ、手作業で伸ばして焼き上げた生地に、自家製トマトソースを塗り、具をトッピングしていきます。

 

 

●お手頃価格で安心&おいしい

ここまで素材にこだわって作るのに値段はお手頃。その理由は、本格ピザに欠かせないパルミジャーノ・レジャーノ(すりおろして振りかけるイタリアンチーズ)やトマトペースト、オリーブオイル、スパイスなどを、関連会社が直輸入しているからです。 冷凍庫から出して5分間常温で解凍し、予熱したオーブンで約5分間温めて、とろ~りアツアツを召し上がれ。

 

注文番号6

(ムソー)円形ピザ(サラミ・ソーセージ) 直径22cm

998円(税込価格)

原材料:小麦粉(国産)、トマトソース(国産)、サラミソーセージ(国産)、フランクフルト(国産)、ナチュラルチーズ、玉葱、赤ピーマン、オリーブオイル、塩、イースト、黒胡椒、着色料(ターメリック)(原材料の一部に乳、小麦、卵、大豆、豚、牛を含む)

スパイスの効いたサラミを使った具だくさんピザです。ピザ通の間では「ペパロニ」と呼ばれる、陽気なアメリカンスタイル。自社の専門部門で作る無添加サラミ&フランクフルトに、赤ピーマンと玉ねぎの食感、有機エキストラヴァージンオリーブオイルの風味がベストマッチ。大人の味覚を満足させる一枚です。

注文番号7

(ムソー)円形ピザ(マルゲリータ)  直径22cm

998円(税込価格)

原材料:小麦粉(国産)、ナチュラルチーズ(シュレッド(国産)、モッツアレラ(国産)、バルミジャーノ(イタリア))、トマトソース(国産・イタリア)、トマト、ジェノバペースト、塩、イースト(原料の一部に乳、小麦を含む)  

モッツァレラチーズ&トマト&バジルをトッピングした、ナポリっ子の大好きなピザです。とろりと独特の糸を引く伸びが魅力の国産モッツァレラチーズ、薄切りの国産トマト、自家製バジルソース。シンプルな食材のコンビネーションが絶妙で、どなたにも好まれる味。白・赤・緑の三色がイタリアン気分を盛り上げます。

 

丸正狩野水産(北海道余市郡余市町)

●余市前浜に戻ってきた幻のニシン

2010年春、北海道余市の前浜にニシンの群れが50年ぶりに戻ってきました。2月9日、産卵のため前浜に押し寄せたニシンの雄が放出した精子で海面が乳白色に染まる「群来(くき)」が確認されたのです。北海道日本海沿岸の漁師町がニシン豊漁に湧いたのは、昭和20年代の終わり頃まで。1954年の群来を最後にすっかりなりをひそめ、「幻の魚」となりました。それ以来、日本のお正月に欠かせない数の子も、米国・カナダ・ソ連・ヨーロッパなどから卵を抱いた冷凍ニシンを輸入するようになりました。復活のきっかけは、北海道が1996年に始めた「日本海ニシン資源増大プロジェクト」。復活の夢を追って稚内、余市中央の両水産試験場の研究員が「稚魚の生産と放流」「産卵場所の形成」「未成熟魚の保護」を柱にプロジェクトを開始、その成果が純国産の魚群復活に結びついたのです。2004年春、石狩湾に魚影が現れて1,000トンが水揚げされ、2009年から2011年には各約2,000トンの漁獲がありました。今回ムソーから発売する「塩数の子〈国産数の子〉」は、2011年1月から3月に石狩湾で穫れた貴重なニシンの魚卵を、伝統製法に則って加工した品です。製造は地元余市の丸正狩野水産です。

 

●「無漂白」に込めた思い

 

丸正狩野水産の創業は1955年。身欠きニシンや数の子、鰊粕(肥料)を作る加工場としてスタートしましたが、その頃からニシンの群来が途絶え始めました。そこで世界各地のニシン漁場を渡り歩いて日本人の味覚に合うニシンを探し、主に北米やカナダから選りすぐりの魚体を冷凍で輸入。身欠きニシンや数の子などの製造を担ってきました。現在は二代目の狩野敏哉さんが、先代から受け継いだ伝統的な製造法を固守しながら、安心して食べていただける水産加工品作りに取り組んでいます。「塩漬け」は、保存食の中でも最もシンプルでポピュラーな製造法です。けれども、塩数の子の製造に関しては、この当たり前のことが昭和30年頃から次第に通用しなくなりました。縁起物として進物に使われることが多い塩数の子に、人々は見た目の美しさを求めたため、過酸化水素水による「漂白」工程を加えざるを得なくなったのです。狩野さんはここ数年、安全な食べものを求める消費者の声に応えて、米国産の魚卵で「無漂白・無選別 塩数の子」を数量限定で製造し、「数の子本来の旨味や風味が楽しめる」と大好評でした。今年は念願の石狩湾前浜ニシンの魚卵を使って、いっそう気合いの入った仕事となりました。「無漂白」は、安心安全はもとより「素材の本来の姿と向き合いましょう」という狩野さんのメッセージでもあります。

 

●数の子本来の旨みと風味

 
「塩数の子」の製造法は伝統的でシンプル。今春獲れた直後に冷凍した新鮮な抱卵ニシンの腹を裂いて卵を取り出し、漂白剤を一切使用せず、昔ながらの塩水で血抜きを行い、塩固めした数の子です。茶色味を帯びた色にばらつきがありますが、数の子本来の味が楽しめます。塩数の子は塩抜きして薄皮を除き、だし100ml、淡口醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1を鍋に合わせ、ひと煮立ちさせて冷ました調味液に数時間漬け込んでお召し上がりください。削り節をまぶすといっそうおいしくなります。
「味付け数の子」は、上述の塩数の子を塩抜きして調味液に漬けてあるので、解凍してすぐ召し上がれます。調味液はもちろん化学調味料不使用。ヤマヒサ純正醤油、三温糖、天塩、発酵調味料(味の母)、かつお風味調味料(だし亭や・かつおだし)だけで作った安心のムソー仕様です。

 

千葉産直サービス(千葉県千葉市若葉区)

●旬や産地が見える、美味しい食
旬の脂ののったイワシやさんまを骨まるごとシーズンパックした「とろ青魚缶詰シリーズ」でおなじみ、千葉産直サービス。旬や産地がわかり、原料がはっきりとした本格素材だけで、何よりも「美味しい」を創造することに情熱を傾け、納得のいく商品だけの企画・開発に取り組んでいます。
ロングセラーの「ミニとろいわし・味付」や「とろさんま・しょうゆ味」の一括表示を見ていただければわかる通り、その原材料はシンプルかつ良質。化学調味料をはじめとする合成添加物を一切使用していません。その理由は、同社が「自然の海と大地が育みだす“旬の素材”や“産地”の作り手の思いに感謝し、素材の持つ本来の美味しさを大切にすれば、添加物など余分なモノは必要ない」と考えるからです。その信念にムソーは深く共感し、長いお付き合いを続けています。そんな千葉産直サービスからお正月料理として、鴨鍋セットと鴨ロースたたきの提案をいただきました。サンプルの鴨鍋を試食して、そのおいしさに驚嘆。冬のだんらんにぴったりの品として、お正月料理パンフレットに初登場となりました。

 ●青森県育ちの本場フランス鴨  
                                                    
                     
 

                                                                       

フランスの高級本鴨バルバリー種は、日本で流通している一般的な合鴨に比べると皮下脂肪が少なく、鴨特有のクセが少なくて、しっかりした旨味があります。この食通垂涎のバルバリー種を、雄大な自然が広がる八甲田山麓から津軽地方の地域で健康的に飼育し、青森県産のフランス産バルバリー種の鴨肉として皆様にお届けします。まずフランス産バルバリー種のヒナ【二世】を本場フランスから輸入して、国内で約210日ほど生育してから採卵を始めます。生まれた卵は約35日で孵化し、約80日ほどの若鶏【三世】に育ててからお肉にします。「フランス鴨」は種鳥(ペアレンツ)を国内で作るのは難しいため、フランスで一世(グランドペアレンツ)を飼育し、二世であるヒナを1年に3回ほどフランスから運ぶのです。
生産団体は青森県内に7農場を持つ(株)ジャパンフォアグラ。開放型鶏舎で平飼い飼育し(坪当たり15羽)、全飼育期間で抗生物質・合成抗菌剤は一切不使用です。

●新春の食卓にふさわしい逸品
 「青森産本鴨鍋セット」は、ムソー仕様の特製鍋つゆをセットしました。鍋つゆ1パックに対し800mlの水を加えて煮立たせ、ご家庭で用意した白菜、長ねぎ、ごぼう、人参などを煮えにくい順に入れ、次に鴨モモ肉スライスを入れます。鴨モモ肉の旨味がだしに出たところで、鴨ロースしゃぶしゃぶ用を入れ、さっと火が通った頃が食べ頃です。豆腐やしらたきを加えても美味。仕上げは極上のスープにご飯やうどん、お餅を入れて召し上がれ。
盛り付け例※野菜は含まれておりません

 

 


新鮮な鴨ロースだからこそできる青森産「本鴨ロースたたき」は、表面だけを香ばしく焼き上げた品。中は赤みが残るレア状態で、ジューシーな旨味が残り、くせもなくすっきりした深い味です。鴨肉の素材以外、添加物も調味料も使用していませんが、肉そのものがおいしいので、わさび醤油や酢醤油、しょうが醤油などだけで十分堪能できます。解凍でスライスするのがコツ。レストランの味をご家庭でお楽しみください。

今月の一押し 商品紹介 ムソーのお正月料理

ムソーのお正月料理 平成二十四年

素材をいかした伝統の味付けをし、ひと品ひと品、丹念に仕上げたおせちを慶びの食卓に今年もお届けします。

ムソーのお正月料理のこだわり
★化学調味料(アミノ酸等)は使用しておりません。
★合成保存料は使用しておりません。
★合成着色料は使用しておりません。
その他、合成食品添加物は使用しておりません。

 限定販売ご予約受付中

ご予約締切日 12月9日(金)
予定数量に達ししだい、締め切らせていただきますので、お早めにお申し込みください。

 
ムソーのお正月料理カタログから、おすすめの品をご紹介します。
ここがGOOD
★石狩湾で獲れた貴重なニシンの魚卵を使用
★無漂白にこだわり、数の子本来の味が楽しめる「塩数の子」
★ムソー仕様の調味料に漬けた、手軽でおいしい「味付け数の子」

   

 

5830(ムソー)塩数の子〈国内産数の子〉 約180g
2,800円(税込価格)
原材料:にしんの卵(北海道産)、食塩

 
 

           

5275(ムソー)味付け数の子〈国内産数の子〉 4本
1,780円(税込価格)
原材料:数の子、醤油(小麦・大豆を含む)、砂糖、食塩、発酵調味料(味の母)、かつおだし

 

ここがGOOD
★八甲田山の自然の中で育てた仏鴨バルバリー種の鴨肉
★化学調味料不使用のムソー仕様・特製鍋つゆ付きの「鍋セット」
★新鮮な鴨ロースの表面だけを香ばしく焼いた「たたき」

 

5806(ムソー)青森産本鴨鍋セット・大 約5人前
5,980円(税込価格)
5805(ムソー)青森産本鴨鍋セット・小 約3人前
3,990円(税込価格)

原材料:鴨モモ肉スライス、鴨ロースしゃぶしゃぶ用〈鴨鍋のつゆ〉醤油、みりん、砂糖、風味原料(昆布、鰹節、鰹エキス、いわし)、食塩、しいたけエキス、酵母エキス(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

  

       

5165(ムソー)本鴨ロースたたき 1枚
2,100円(税込価格)
原材料:鴨肉(青森産)