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11月NEWS

11月NEWS

★新商品
・国内産・素干しえび30g ¥275(本体価格) ¥297(税込価格)
・有機チョコレート・ダークカカオ100%70g ¥740(本体価格) ¥799(税込価格)
・OGフリーズドライラズベリー・ベリーチョコ50g ¥540(本体価格)¥583(税込価格)
・OGフリーズドライラズベリー・ダークチョコ50g ¥540(本体価格)¥583(税込価格)
・OGフリーズドライラズベリー・チョコミックス50g ¥540(本体価格)¥583(税込価格)
・OGカシューナッツ・タマリ50g ¥550(本体価格) ¥594(税込価格)

ムソー大商談会 大盛況でした。

ムソー大商談会 大盛況でした。

 年に一度の「ムソー大商談会」は、ムソーとメーカーとお客様が一堂に会し、顔を合わせて情報交換できる貴重な場です。今年の開催テーマ「MUSUBI」~食と健康をむすぶ~ ~健康を消費者に「MUSUBI」続けて50年~のもと、全社を挙げて準備させていただきました。
 あいにくの雨でしたが、両日ともおかげさまで大盛況。約90社のメーカー出展ブースでは、生産者とお客様の熱心な交流も見られました。たくさんのご来場、本当にありがとうございました。

平成三十年ムソーのおせち料理

平成三十年ムソーのおせち料理

★平成三十年の新商品

(24)鶏の味噌松風焼き90g ¥550(本体価格) ¥594(税込価格)
味付けした鶏ひき肉の上に煎りごまをまぶした一品。「裏には何もない正直な生き方を」といういわれのある縁起物。

(81)鳴門金時のグラタン・ドフィノワ190g ¥800(本体価格) ¥864(税込価格)
鳴門金時に濃厚なホワイトソースととろけたチーズがからまった極上のおいしさのグラタンです。

(84)エコシュリンプのエビチリソース180g ¥830(本体価格) ¥897(税込価格)
エコシュリンプを自社製のガラスープやチューニャンジャンを使用したチリソースで本格中華の味に仕上げました。

(61)天然まぐろ中トロ(刺身用)130g(2切) ¥1,300(本体価格) ¥1,404(税込価格)
『まぐろの女王』と称される天然南まぐろの「中トロ」です。上品な脂の甘味と赤身の旨味。

(62)天然まぐろ漬け丼の素70g×2 ¥800(本体価格) ¥864(税込価格)
船上凍結処理された鮮度の良いメバチマグロを厳選し、オリジナルのタレに漬け込みました。

マストミ (徳島県徳島市東沖洲)

マストミ (徳島県徳島市東沖洲)

 徳島県南部は平地が少なく、古くから海で生計を立てていた地域です。漁民たちは進取の気性にあふれ、明治末には動力船を操って延縄(はえなわ)漁でマグロを獲っていました。昭和に入ると神奈川県三崎、長崎、博多を基地とする遠洋漁業に、たくさんの船主と船員を送り出しました。
 枡富家も、もとは牟岐町で代々続く網元です。1953年からマグロ延縄漁業に進出し、三崎を根拠地に遠洋マグロ延縄漁船を操業。その後、冷凍マグロの卸売を手がけ、ネギトロなどのマグロ加工品、無添加の惣菜製造にも取り組んできました。
マグロの減少が報じられ始めてどのくらい経つでしょうか。刺身の食文化が世界に認知され、海外でもマグロをはじめとした生魚が多く消費されるようになりました。その結果、諸外国との漁獲競争も激しくなり、マグロをより効率的に漁獲できる巻網1953年竣工の長久丸1号(まきあみ)漁が急増しています。
 こうした状況下、マストミでは、代々受け継がれてきた「自然の恵みをいかしきる」を合言葉に、伝統的な延縄船で漁獲された天然マグロにこだわり続けています。
 延縄漁は長さ150kmにもなるロープを海面に流し、マグロを一匹ずつ釣り上げるため、巻網漁と比べて傷や打ち身が少なく、漁獲時のストレスが小さいので身が焼けることもなく、極上の鮮度と身質を誇ります。また、小さいサイズの魚まで一網打尽にする巻網漁に対して、一定サイズ以上の魚だけを獲る延縄漁は、限られた天然資源の保護にもつながります。

ムソーの佃煮

ムソーの佃煮

ムソーの佃煮シリーズに新商品が登場!!
・角切昆布佃煮60g ¥260(本体価格) ¥281(税込価格)
・鰹昆布佃煮60g ¥260(本体価格) ¥281(税込価格)

●北海道産の昆布をはじめ、国内産原料にこだわった佃煮
●マルシマの純正こいくち醤油、粗糖、水飴、寒天だけで炊き上げる
●化学調味料やエキス類、香料や保存料などの食品添加物は一切不使用
●ご家庭にある調味料で、お母さんがコトコト炊いたような手作りの味

2017 年末商材パンフレット

2017 年末商材パンフレット

◆クリスマス Christmas PARTY SELECTION2017
みんなの心と体にやさしくおいしいパーティーメニューを揃えました。
ご注文締切日:12月1日(金)

◆2017 Winter冬の厳選ギフト
今年のイチオシは「ぼたんえび」。エビの王様と呼ばれる特大ぼたんえび。
お腹にはプチプチ新鮮卵がたっぷり!
ご注文締切日:12月15日(金)

◆ムソーのお正月料理平成三十年
伝統の味、素材の持ち味 それらを生かした、こだわりの逸品。
ご予約締切日:12月8日(金)

特別栽培農産物に係る表示ガイドライン(29年度産)

特別栽培農産物に係る表示ガイドライン(29年度産)

 「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」とは、農薬や化学肥料を使用しない農産物や使用を節減して栽培された農産物の生産や表示について、生産、流通、販売に携わる人たちが守るべき一定の基準を定めたものです。

左記の表は、「農林水産省新ガイド ラインによる表示」の中の化学合成資材の使用状況です。
現在は、平成29年(2017年)収穫の北海道特別栽培米について記載しております。

道南伝統食品 協同組合 (北海道函館市大船町)

道南伝統食品 協同組合 (北海道函館市大船町)

 日本の伝統食を次世代につなぐムソーにとって、和食を底支えしてきた「だし」は大切なテーマのひとつです。現在、ムソーのだし関連商品は、①煮出して使う伝統的なだし素材(昆布、干し椎茸、かつお節、煮干いりこ)と、②顆粒タイプのだしの素(「だし亭や・かつおだし」「同・いりこだし」)など加工度の高い商品に大別できます。①は本格手作り派、②は時短派のお客様にご支持いただいています。
 このたびムソーが発売するのは、①と②の間にあるニーズ、すなわち「伝統的なだし素材で、手軽にだしが取れる“だしパック”」です。協力工場は「函館白口浜産・天然真昆布」でおなじみの道南伝統食品協同組合(函館市)。だし素材、とくに昆布の旨みを知り尽くした生産者です。
 ムソーの「無添加・だしパック」は、その名の通り、天然だし素材100%。化学調味料はもちろん、一般的なだしパックに使われがちなエキス類、たんぱく加水分解物も不使用です。これらが入ったものは、本来の和食のだしではないからです。
 食塩や粉末醤油、糖類も不使用なので、健康志向の方や離乳食のだしにも使えます。“微妙な味加減は、自分のセンスで決めたい”と思うお料理好きの方にもおすすめです。