NEWS
特別栽培米あやひめ使用 玄米糀、白米糀

特別栽培米あやひめ使用 玄米糀、白米糀

北海道産特別栽培米「あやひめ」を100%使い、糀造りのプロが丸二日かけて育てた生糀を、低温でじっくり乾燥したドライタイプの糀です。食品添加物は一切使用しておりません。
1袋(500g)にお湯200cc(約40℃)を入れて30分~1時間置けば、生糀の状態に戻ります。

発酵食品 レシピ 免疫力アップ!

発酵食品 レシピ 免疫力アップ!

腸内環境を整えて免疫力をアップさせるといわれている発酵食品。その他にもアンチエイジングやデトックスなど、たくさんのうれしい効果があります。知れば知るほど発酵食品ってすごい!ぜひ日々の生活に取り入れてみてください。

2月3日は「節分」 今年の恵方は東北東

2月3日は「節分」 今年の恵方は東北東

節分に行われる豆まきは、追儺(ついな)という宮中行事と寺社が邪気を祓うために節分に行っていた豆打ちの儀式が合わさったもの。恵方巻は、大阪船場の風習が広がったもの。その年の恵方(吉方位)を向いて太巻きを丸かぶりすると、「福を巻き込む」「縁を切らない」ので縁起が良い、とされます。

韓国食品 (千葉県匝瑳市)

韓国食品 (千葉県匝瑳市)

 韓国食品(千葉県匝瑳市)代表の閔南淑(ミン・ナンシュク)さんは「キムチを通じて日本と韓国の食文化をつなぐことが私の役目」と語る信念の人です。
 主原料の白菜、大根、人参、玉ねぎは各季節、契約栽培による新鮮な有機栽培または農薬の使用を極力抑えた野菜を使用(※)。韓国家庭の味を日本で再現すべく、化学調味料・保存料などの添加物は不使用。程よい辛さと甘みのある良質な韓国産唐辛子を使い、昆布・鰹節・椎茸・煮干のだし汁から旨味を、いわしの塩辛・アミエビの塩辛から深みのあるコクを出す本物のキムチ作りです。

1月のNEWS

1月のNEWS

★新商品
 ・純国産ポテトチップス・塩60g 152円
 ・てんさい含蜜糖・粉末500g  399円
 ・てんさい含蜜糖500g      399円
★リニューアル
 ・松田のバルサミコとうにゅうず300g  682円
 ・旨味本来・生わさびチューブ入り40g  336円
 ・旨味本来・からしチューブ入り40g    336円
 ・旨味本来・生しょうがチューブ入り40g 336円
★おすすめ
 ・マイルドシャンプーポンプ式530ml  2,887円
 ・マイルドリンスポンプ式530ml   2,887円
 ・プレミアムアイクリーム15g     6,090円

バレンタイン企画に新商品デビュー

バレンタイン企画に新商品デビュー

 近頃は、古典的な“恋チョコ”に加えて、仲良しの女の子どうしチョコを交換したり、大人の女性たちがプレゼントを贈り合う“友チョコ”が盛り上がっているようです。今年は、恋チョコにも友チョコにも使える新商品をご用意しました。
 Carréはフランス語で“四角”の意味。四角形の一口タイプのチョコレート「キャレ・ド・ショコラ」は、高級感があってプレゼントにぴったり。自然派志向の方へ贈りたい、ビタースイートとミルク味のバレンタインチョコレートです。

別所蒲鉾店 (島根県出雲市大社町)

別所蒲鉾店 (島根県出雲市大社町)

 出雲大社で知られる大社町は、日本海の海の幸に恵まれ、昔から蒲鉾作りが盛んな町。別所蒲鉾店の竹並一人さん(52歳)も蒲鉾屋の三代目に生まれ、21歳で家業を継ぎました。
 当時の食べものは食品添加物がいっぱい。蒲鉾や竹輪も例外ではありませんでした。子どもが生まれた竹並さんは「娘たちに自信を持って食べさせられるものを」と切望しました。原料まで調べ上げ、徹底的に吟味した材料で一から作れるのは…自分にとって練り製品しかない。こうして別所蒲鉾店の無添加練り製品作りが始まりました。

別所蒲鉾店の練り製品

別所蒲鉾店の練り製品

 別所蒲鉾店のすり身には、地元山陰・九州で水揚げされた新鮮な地魚(鯛、鯵、キス、カマスなど四季折々の魚)と、国内産のタラを使用しています。
 一般の冷凍すり身は保水性や弾力性を向上させるために、食品添加物の重合リン酸塩とソルビトールが使われますが、重合リン酸塩はキャリーオーバー(加工助剤)とみなされ、原材料欄への表示義務がありません。別所蒲鉾店で使用するタラは、スケトウダラに北海道産ビートグラニュー糖だけを加えた特注品の「無リン全糖スケトウダラすり身(北海道で水揚げして陸上加工)」と「南ダラ(ニュージーランド沖で日本船籍の船が漁獲して船上加工)」を使用。もちろん全てリン酸塩不使用です。