NEWS
食育フォーラム2015 お申込み受付中

食育フォーラム2015 お申込み受付中

 教育・食育アドバイザー 大塚貢氏の講演「子どもたちを立ち直らせた給食改革」に加え、無農薬無肥料で自然栽培の米づくりに励む寺口正人氏と、「わたし、解体はじめました」の著書で注目の新米猟師・畠山千春氏のお二人にも、自然とのかかわりの中で見つめ直した食と暮らしについてお話しいただきます。
 講演のあとは、寺口氏がつくった新米を使った玄米ごはんとマクロビオティック料理の試食会もあります。

道南伝統食品協同組合 (北海道函館市大船町)

道南伝統食品協同組合 (北海道函館市大船町)

 このたび、ムソーのふりかけの新シリーズを発売します。2013年9月に策定したムソーブランド商品基準に照らして、「素材を活かしたおいしさを追求」の原点に立ち返り、今回の新発売を決めました。
 新シリーズでは化学調味料はもちろんのこと、エキス類(カツオエキス、昆布エキス、酵母エキスなど)も香料も使いません。その代わり、とことん吟味した天然素材を、鰹節と天然昆布からとっただしと調味料を使って炊き上げます。
 製造は「北海道白口浜産・天然真昆布」や「とろろ昆布(富士酢使用)」でおなじみの道南伝統食品協同組合の加工会社“函館ひろめ堂”にお願いします。函館ひろめ堂は、昆布の名産地・旧南茅部の誇りをかけて一切のエキス類を排除。自社でだしを取るところから、ふりかけなどを作っています。

道南伝統食品協同組合の 昆布加工品

道南伝統食品協同組合の 昆布加工品

年末好適品多数掲載

海鮮ふりかけ・小魚入り40g
¥350(本体価格) ¥378(税込価格)
【原材料】 オキアミ(北海道)、だし(鰹節、真昆布)、有機白ごま、砂糖、片口いわし(北海道産)、食塩、醤油(本醸造)、青海苔(岡山産)、発酵調味料、米酢(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
天然真昆布と鰹節でしっかりだしを取り、吟味した調味料で香ばしく海の幸いっぱいのふりかけにしました。化学調味料・香料等の添加物はもちろん、エキス類も一切不使用。有機白ごま以外すべて国産原料です。育ち盛りのお子様からお年寄りまで幅広くお召し上がりいただけます。

ムソーのお正月料理 平成二十七年の新商品

ムソーのお正月料理 平成二十七年の新商品

おせち料理「迎春」セット 注文番号9
4種(丹波産黒煮豆〈小〉190g(固形量100g)、田作り45g、栗きんとん(国産栗使用)150g、宝巻〈昆布巻〉90g)
¥2,800(本体価格) ¥3,024(税込価格)
お正月にふさわしい縁起のある品を4品取り揃えたお得なセットです。おせち重の補充用にも、一人暮らしの方の祝い膳にも重宝します。

年末商材の締切間近、 ご注文はお早めに。

年末商材の締切間近、 ご注文はお早めに。

★クリスマス     ご注文締切日 12月3日(水)
 =みんなの心と体にやさしくおいしいパーティーメニューを揃えました。=

★冬の厳選ギフト  ご注文締切日 12月15日(月)
 =ムソーが厳選したこだわりの商品です。大切な方へ身体にやさしいおいしさをお届けください。=

12月のNEWS

12月のNEWS

★リニューアル
・どんぶり麺・きつねうどん77.3g(めん65g) ¥170(本体価格) ¥184(税込価格)
・どんぶり麺・しょうゆ味ラーメン78g(めん65g) ¥170(本体価格) ¥184(税込価格)
・玄米このは うす塩味80g ¥260(本体価格) ¥280(税込価格)
・玄米このは しょうゆ味80g ¥260(本体価格) ¥280(税込価格)
★新商品
・玄米このは プレーン80g ¥260(本体価格)¥280(税込価格)

平田産業 (福岡県朝倉市甘木)

平田産業 (福岡県朝倉市甘木)

 菜の花畑に 入日薄れ 見渡す山の端 霞ふかし…唱歌「おぼろ月夜」に歌われた春の風景です。菜種はかつて日本各地の農村で栽培され、地元の搾油屋さんで炒って搾って菜種油となり、家庭の調理油として広く庶民に使われてきました。
 平田産業の創業は1902年、菜種の特産地だった福岡県筑後平野の一角に搾油業を興し、1929年から本格的に「純正ナタネ油」の製造販売を始めました。かつてはすべて国産菜種を使っていましたが、国産原料の確保が難しくなり、1967年頃から主にカナダ産菜種を使用。1996年、カナダで遺伝子組み換え(GM)菜種の商業栽培が始まったのを機に、オーストラリア産100%に切り替えました。
 現在は南オーストラリア州の非遺伝子組み換え菜種を輸入しています。ムソーの「純正なたねサラダ油」は、このオーストラリア産非遺伝子組み換え菜種だけを使った圧搾一番搾りのサラダ油です。

助っ人飯米(すけっとはんべい)

助っ人飯米(すけっとはんべい)

北海道産特別栽培米パックごはん 助っ人飯米(すけっとはんべい)

 ムソーの「特別栽培米あやひめ使用・パックごはん」シリーズを、このたび商品名・パッケージも一新し、リニューアルいたします。
 玄米ごはんは従来と同じく、ムソー北海道産特別栽培米「あやひめ」100%です。「あやひめ」は粘りと甘みがとても強い低アミロース米で、玄米ごはんに最適。玄米特有のぬか臭が少なく香りもいいので、玄米食が初めての方にもおいしく召し上がれます。
 白米ごはんは、従来のあやひめから、より白米ごはんに向いたムソー北海道産特別栽培米「ななつぼし」100%にリニューアルします。「ななつぼし」は、つや、粘り、甘みのバランスが絶妙で、冷めてもおいしさが長持ち。食味ランキングでも特A評価の注目品種です。
 新商品の黒米入白米ごはんは、ななつぼし白米90%、北海道産特別栽培の黒米「きのむらさき」玄米10%です。黒米は古代米の一種で栄養価が高く、独特の黒紫色はポリフェノールの一種であるアントシアニン。白米に混ぜて炊くと、淡くきれいな紫色に炊き上がります。「きたのむらさき」はモチ系なので、もっちり食感が加わり、おいしさもアップです。