NEWS
健やかな 成長を願う「こどもの日」

健やかな 成長を願う「こどもの日」

 「OKOMECUIT(おこめケット)」で人気の禾(のぎ)から、こどもの日の贈り物。小麦粉・卵・乳製品・上白糖を使用しない、身体にやさしいクッキーです。
 「おとこのこ」は、米粉に大豆とお野菜を加えたヘルシーなクッキー。サクサクした食感の生地を、おとこのこ向けの型で抜きました。プレーン・カボチャ・ほうれん草・紫芋・ココアの5種類です。「くだもの」は、特定原材料27品目不使用。米粉に果物などのパウダーなどを合わせたクッキーです。軽い歯ざわりの生地を、動物型で抜きました。レモン・イチゴ・ココアの3種類です。
 分けっこしやすいよう、ひとつひとつ個包装しました。幼稚園や保育サークルなどのおやつ、アレルギーの子どもさんを持つ、授乳中のお母さんにも。

入学式、こどもの日… お祝いの席で

入学式、こどもの日… お祝いの席で

国産米粉で手作り柏餅
■作り方
① 小豆あんを10等分に分け、丸めておく。
② 上新粉と塩を混ぜ合わせ、熱湯を加えて耳たぶ程度の柔らかさになるまでこねる。
③ ②を3等分して蒸し器に入れ、30分ほど蒸す。
④ ③を水でぬらしたすり鉢にとり、水でぬらしたすりこぎでよくつく。
⑤ ④を10等分し、3cm大に丸めて手でのばす。①をはさみ、二つ折りにして柏の葉で包む。
(レシピ&画像:正食協会「私のとっておきお菓子の本」より)

4月のNEWS

4月のNEWS

★新商品
・手づくり葛あいすのもと100g ¥330(本体価格) ¥356(税込価格)
・【冷凍】まぐろつみれ200g(10個) ¥380(本体価格) ¥410(税込価格)
・【冷凍】まぐろ肉だんご黒酢あん160g(団子6個) ¥340(本体価格) ¥367(税込価格)
・カンタン八方酢360ml ¥420(本体価格) ¥454(税込価格)
・インカグリーンナッツインカインチオイル180g ¥1,650(本体価格) ¥1,782(税込価格)

放射性物質に関する 取り組みについて

放射性物質に関する 取り組みについて

 2011年3月11日の福島原発事故発生から6年が経ちました。月日が経つにつれ、フクシマに関する報道は間遠になり、すでに“過去のこと”にしようとする論調も一部には見受けられます。しかし、原発事故による汚染水や廃棄物などの問題はいまだ解決しておらず、食の安全に対する信頼は3.11以前のレベルに戻れず、今日に至っています。
 弊社は福島原発事故以降、独自の放射性物質基準を設け、お客様の「食の安全に対するご要望手段」として、また、「判断いただくための指標」として、製造者と共に測定を続けてまいりました。
 食事による内部被曝はできる限り抑えるべきで、低線量放射線による健康への影響には「しきい値」(これ以下であれば安全であるという値)はないと考えます。実現可能な範囲で被爆量をできるだけ減らすために、弊社では引き続き、放射性物質(セシウム134、セシウム137)を検出下限各3 B q / k g 以下( 一部1Bq/kg)で確認してまいります。
 何卒、ご理解とご支援を賜りたくお願い申し上げます。

自然葉シャンプー対談

自然葉シャンプー対談

 ヘナを通じて20年間、頭皮と髪の健康を追求してきた私たちが、一番作りたかったのが実はシャンプーです。いろんなシャンプーを使っても髪のダメージが改善せず、悩んでいる方が多いのです。月に1回のヘナケアも大切だけど、毎日のシャンプーを変えないと、根本的な解決になりません。本当に頭皮と髪が健康でいられるシャンプーを目指して、全ての原料を天然由来にこだわるところから始めました。

山本製菓 (岡山県赤磐市)

山本製菓 (岡山県赤磐市)

 「おかき」の由来は、お正月の鏡餅を欠き割って焼いた「かきもち」。平安時代の文献にも現れる、日本古来の米菓です。「でも近頃のおかき、何だかスカスカで頼りないなぁ」と思いませんか。
 語源から判る通り、伝統的なおかきの生地は、もち米を蒸してついたお餅です。しかし現在の主流は、米加工品(もち米の粉など)を蒸して“練った”もの。安価な大量生産に向きますが、つく工程がないので、おかき本来の食感や旨みがありません。もち粉を練ったおかきも原材料は「もち米(○○産)」と表示されるため、消費者には見分けがつかず、こういう“おかきもどき”を買ってしまうと、がっかりすることに。
 山本製菓は昭和33年創業、昔ながらの製法で餅生地を作り、伝承の技で焼く小さなおかき屋さんです。

春のお彼岸・お花見に

春のお彼岸・お花見に

 芽吹き屋ブランドでおなじみの岩手阿部製粉(花巻市石鳥谷町)は、岩手の自然が育てた穀物や野菜にこだわり、伝統を大切にした和菓子を作るメーカーです。
 穀類を製粉する粉屋さんから出発したので、粉に寄せる思いはとくに深いものがあります。原料の粉は国内産100%、すべて自社製粉が原則。粒のまま低温倉庫で保管して製造計画に沿って挽くので、粉での保管が極力短くできます。作るお菓子の食感に合わせた製粉ができるのも強みです。
 つくりたてを-40℃で急速冷凍してあるので、2時間の自然解凍でつくりたての味が蘇ります。冷凍ですから、保存料も大量の砂糖も必要ありません。春の一番人気は「桜餅」。大島桜の葉を塩だけで漬けた桜葉が放つ独特の芳香、ほのかな塩味が、粒あんの甘さを引き立てます。ぜひ葉ごとお召し上がりください。

「国産自然農法」の種子

「国産自然農法」の種子

「はじめよう!種がつながる家庭菜園」の企画販売を担うナチュラルライフ ステーションが、今春ついに「国産自然農法」の種子の本格販売をスタート。この企画にかける思いをお聞きしました。
 平成23年4月に販売を始めた有機種子は、イスラエルの「ジェネシスシード社」製です。同社は世界的有機種子メーカーで、その種は国際的な有機認証を受けた有機種子。希少な種であり、バラエティ豊かな野菜が楽しめますが、やはりヨーロッパ市場を意識した品ぞろえです。
 「もっと親しみ深く、育てやすく、料理しやすい野菜の種がほしい」というお声を受けて、F1種が主流な日本において、国産で・希少で・なおかつ安全安心な種子を探し始め、3年越しで本格販売にこぎつけました。