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お盆準備特集

お盆準備特集

 お盆にお供えし、家族もいただく精進料理の「精進」とは、仏道修行に努めること。肉類などの美食を避け、野菜・山菜・
穀類などを中心にした粗食を食することも修行の一つと考え、「殺生をせずに心身を清める」という意味もあります。
伝統食には、おいしく身体によいものを四季に合わせて取り入れるよう工夫された、先人の知恵が隠されています。

夏本番、熱中対策に

夏本番、熱中対策に

 暑いときには、こまめに水分を補給しましょう。汗からは水分と同時に塩分も失われます。スポーツドリンクなど
を利用して、0.1~0.2%程度の塩分も補給するとよいでしょう。(財団法人日本体育協会「熱中症を防ごう」より)

肌にやさしい 日焼け対策特集

肌にやさしい 日焼け対策特集

 アウトドアに最適
赤ちゃんから敏感肌のママにもおすすめ、馬油配合のUVクリーム。UV効果はSPF30PA+++、強い紫外線からお肌をしっかりガードします。虫除けアロマブレンド入りでアウトドアに最適。
・ぴたっとサンミルク 45g ¥2,100(本体価格) ¥2,268(税込価格)

 敏感肌のUV対策
ウォータープルーフ日焼け止めベースクリーム(化粧下地兼用)です。微粒子チタンがベールとなり紫外線を反射して防ぎます(SPF34PA++)。男女兼用、オールシーズンタイプ。
・サンプロテクタークリーム30g ¥2,800(本体価格) ¥3,024(税込価格) 

8月のNEWS

8月のNEWS

★新商品
・玄米もち(特別栽培米使用)315g(7個) ¥580(本体価格) ¥626(税込価格)
・玄米もち・よもぎ(特別栽培米使用)315g(7個)¥580(本体価格) ¥626(税込価格)
・紀州南高 はちみつ梅150g ¥850(本体価格)¥918(税込価格)
・OKOMECUIT(おこめケット)33g ¥230(本体価格)¥248(税込価格)
・純国産ポテトチップス抹茶塩50g ¥150(本体価格) ¥162(税込価格)
・シアバター洗顔(泡立てネット付)60g ¥680(本体価格)¥734(税込価格)
★冷凍新商品
・真いか一夜干し1枚 ¥450(本体価格) ¥486(税込価格)
・かます一夜干し2枚 ¥400(本体価格) ¥432(税込価格)
・真さば一夜干し1枚 ¥300(本体価格) ¥324(税込価格)
・赤かれい一夜干し1枚 ¥400(本体価格) ¥432(税込価格)

正食クッキングスクール 1DAY 体験教室のご案内

正食クッキングスクール 1DAY 体験教室のご案内

マクロビオティックライフ「はじめの一歩」伝統ある正食クッキングスクールの講師・指導員がマクロビオティックの定番レシピをやさしく手ほどきします

■日程   7/31(金)8/29(土)9/7(月)9/27(日)10/2(金)
      各日とも10:15~13:15
■会場   正食協会2階 料理教室(大阪市中央区大手通2-2-7)
■受講料  3,000円(税込)※材料費を含む
■定員   各30名(先着順に受付)
■お申込み 正食協会まで電話かFAXでお申込み下さい。
      ホームページからもお申込みいただけます。
      TEL:06-6941-7506
      FAX:06-6941-7039
      ホームページ:http://www.macrobiotic.gr.jp/

シャボン玉本舗 (福岡県北九州市若松区)

シャボン玉本舗 (福岡県北九州市若松区)

 シャボン玉本舗は、企業理念の「健康な体ときれいな水を守る」を原点に、化学物質や合成添加物を含まない無添加石けんにこだわり続ける石けん屋さんです。
 もうひとつのこだわりは、昔ながらの釜炊き製法(ケン化法)。良質な天然油脂をアルカリで反応させる方法で、1週間かけて熟成を繰り返しながら作ります。丹念に時間をかけて作るため、天然のグリセリンを含み、しっとり感のある高品質の石けんが出来上がります。
 合成洗剤から完全撤退し、全面的に無添加石けんの製造・販売に切り替えたのは1974年。先代社長の森田光徳さんが、自らの湿疹の原因が自社の合成洗剤だと気づいた衝撃がきっかけでした。以来17年間の赤字にも経営方針を変えず、全国を講演して歩き、無添加石けんの良さを訴え続けました。

土用の丑の日に「しじみ汁」

土用の丑の日に「しじみ汁」

 夏の土用(7月下旬から8月上旬)は二十四節季の大暑にあたり、酷暑の時期です。そこで、暑さで弱りがちな体のために、滋養のあるものを食べる「食い養生」の風習が生まれました。土用の丑の日にうなぎを食べるのが流行したのは江戸時代ですが、「土用しじみ」はもっと古くから伝わる食習慣です。
 しじみの旬は冬と夏。越冬のために栄養を蓄え身が締まった「寒しじみ」と、夏の産卵のために身が肥えた「土用しじみ」です。とくに昔から“土用しじみは腹薬”といわれ、胃腸を整え、夏バテ防止に役立つといわれています。

夏本番! 冷たい麺類

夏本番! 冷たい麺類

 現現在の手延べ麺特定JAS法では、手作業による「小引き」「門干し」と「付けハタを使用した乾燥」のうち、“どれかひとつでも”行うと「手延べ麺」と謳えます。そのため、機械で引き延ばし、機械で干し、付けハタを使用した乾燥だけを行う「機械式手延べ」が主流になっています。
 これに対し、平野製麺所(兵庫県南あわじ市福良)の手延べ麺は、三工程の全てを手作業で行う昔ながらの製法に、独自の改良を加えた「平野式多段延熟手延製法」。全12工程・約40時間(延べ2日がかり)かけ、6度の熟成と4段階以上の引き延ばし工程を経て、1本1本、職人の丁寧な手仕事でおいしさを引き出します。