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2015年 ムソー夏の厳選ギフト

2015年 ムソー夏の厳選ギフト

ムソーが厳選したこだわりの商品です。
大切な方へ身体にやさしいおいしさをお届けください。

【カタログお届け】 6月上旬を予定
【ご注文締切日】 8月31日(月)

井上本店 (奈良県奈良市北京終町)

井上本店 (奈良県奈良市北京終町)

 イゲタ醤油の銘柄で知られる井上本店は、江戸時代末期創業の醤油蔵。先代が遺した「自分たちがおいしいと思うものを造ること。国産の原料を使うこと」という思いを基に、六代目当主の吉川修さんが昔ながらの天然醸造の醤油と味噌を造っています。
 原料の小麦と丸大豆は100%国産、塩はオーストラリア産天日塩。醸造を早める酵母添加を行わず、蔵付き酵母をはじめとする天然の有用菌の力で醸します。加温速醸も一切せず、四季の寒暖にもろみを委ねます。大正時代に建てられたレンガ造りの蔵の中は温度変化がゆるやかで、醤油や味噌の発酵・熟成に適します。

神々のふるさと山陰食彩

神々のふるさと山陰食彩

山陰の日本海の幸を中心に、様々な「食」をご紹介する企画です。

・大海 (鳥取県境港市昭和町)
 のどが黒いため「のど黒」と呼ばれる赤ムツは上品な味わいで、焼いても煮てもおいしい高級魚。“白身のトロ”といわれるほど脂がのっていて、焼くと金色の脂がしたたり落ちます。漁獲量が少ないため、昔は漁師さんが家族だけで食べていましたが、20年ほど前から全国的にその美味が知られ、今では山陰を代表する名産魚。干物の王様「のど黒の開き」は、一度は食べたい逸品です。

・銘菓柚餅子本舗 福田屋(島根県松江市矢田町)
京都、金沢と並ぶ和菓子処、松江。大名茶人といわれた七代目藩主・松平治郷公により洗練された松江和菓子は、茶の湯の習慣とともに今も町の人々に愛されています。

「新物 わかめ」 「新物 あおさ」

「新物 わかめ」 「新物 あおさ」

 激しい潮流に揉まれて育つ「鳴門わかめ」は、色も風味も食感も天下一品。その中でも福池和由さんの養殖イカダがある大毛浜は渦潮に近く、潮に揉まれて上質のわかめが育ちます。
 わかめ漁期は2月中旬から4月10日まで。茶褐色の原藻わかめを一抱え、熱く沸騰した海水の釜に入れると、翡翠のような美しい緑色に。湯気と磯の香りの中、ぶ厚い茎が茹で上がるのを見計らって冷たい水に移し、急冷しながらきれいに洗えば、鮮やかな緑色の新わかめの誕生です。

すっきり番茶 手軽に飲んで水分不足解消

すっきり番茶 手軽に飲んで水分不足解消

 熟成による旨み、丁寧に焙じた香ばしさ、ほのかな甘みがうれしい有機無双番茶を、手軽なPETボトルに詰めました。有機無双番茶と和歌山県高野山麓の地下水のみを使った、有機JAS認定商品。カロリーゼロ、カフェインフリーです。
 香料・着色料などの食品添加物はもちろんのこと、酸化防止・保存のためのビタミンCも不使用。また、PETボトル飲料の製造時に一般的に使用される重曹も不使用です。重曹はお茶の抽出効果を高めるために使われますが、加工助剤なので表示義務がなく、市販品の多くには表示されていません。

5月のNEWS

5月のNEWS

★新商品
・純天然のアルカリイオン水「金城の華」500ml ¥128(本体価格) ¥138(税込価格) 
・しそひじきふりかけ40g ¥350(本体価格) ¥378(税込価格)
・しそわかめふりかけ(根昆布入)40g ¥350(本体価格) ¥378(税込価格)
・有機青椒肉絲(チンジャオロースー)の素100g ¥250(本体価格) ¥270(税込価格)
・有機回鍋肉(ホイコーロー)の素100g ¥250(本体価格) ¥270(税込価格)
・純国産芋けんぴ170g ¥220(本体価格) ¥237(税込価格)
・純国産 北海道牛乳ラスク10枚 ¥380(本体価格) ¥410(税込価格)
・純国産 北海道かぼちゃラスク10枚 ¥380(本体価格) ¥410(税込価格)
・純国産 北海道きなこかりんとう125g ¥220(本体価格) ¥237(税込価格)
・純国産 北海道塩きなこねじり110g ¥220(本体価格) ¥237(税込価格)

カフェフード講座

カフェフード講座

 「いつか自分のお店を…、それもマクロなお店を開いてみたい」。そんなあなたに、正食クッキングスクールが「カフェフード講座」を開講いたします。
 「流行る!本物のお店づくり」をサポートしてきた永原味佳先生と、実際に飲食店経営の経験がある岡一美先生のお二人が2回シリーズで担当。「人を呼べるプロの味」だけではなく、開業に必要な知識、ヒント、事例などを紹介してくださいます。1回目を受講後、ご自身で店を巡りレポートを書いていただく宿題も!課題を通して、さらに先生からの熱い指導が入りますよ。本気の方、お待ちしております。

岩手阿部製粉 (岩手県花巻市石鳥谷町)

岩手阿部製粉 (岩手県花巻市石鳥谷町)

 芽吹き屋ブランドの団子やおこわでおなじみの岩手阿部製粉は、岩手の自然が育てた穀物や野菜にこだわり、伝統を大切にした和菓子を作るメーカーです。
 穀類を製粉する粉屋さんから出発したので、粉に寄せる思いはとくに深いものがあります。原料の粉は国内産100%、すべて自社製粉が原則。粒のまま低温倉庫で保管して製造計画に沿って挽くので、粉での保管が極力短くできます。作る和菓子の食感に合わせた製粉ができるのも強みです。