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春のお彼岸・お花見に

春のお彼岸・お花見に

 芽吹き屋ブランドでおなじみの岩手阿部製粉(花巻市石鳥谷町)は、岩手の自然が育てた穀物や野菜にこだわり、伝統を大切にした和菓子を作るメーカーです。
 穀類を製粉する粉屋さんから出発したので、粉に寄せる思いはとくに深いものがあります。原料の粉は国内産100%、すべて自社製粉が原則。粒のまま低温倉庫で保管して製造計画に沿って挽くので、粉での保管が極力短くできます。作るお菓子の食感に合わせた製粉ができるのも強みです。
 つくりたてを-40℃で急速冷凍してあるので、2時間の自然解凍でつくりたての味が蘇ります。冷凍ですから、保存料も大量の砂糖も必要ありません。春の一番人気は「桜餅」。大島桜の葉を塩だけで漬けた桜葉が放つ独特の芳香、ほのかな塩味が、粒あんの甘さを引き立てます。ぜひ葉ごとお召し上がりください。

「国産自然農法」の種子

「国産自然農法」の種子

「はじめよう!種がつながる家庭菜園」の企画販売を担うナチュラルライフ ステーションが、今春ついに「国産自然農法」の種子の本格販売をスタート。この企画にかける思いをお聞きしました。
 平成23年4月に販売を始めた有機種子は、イスラエルの「ジェネシスシード社」製です。同社は世界的有機種子メーカーで、その種は国際的な有機認証を受けた有機種子。希少な種であり、バラエティ豊かな野菜が楽しめますが、やはりヨーロッパ市場を意識した品ぞろえです。
 「もっと親しみ深く、育てやすく、料理しやすい野菜の種がほしい」というお声を受けて、F1種が主流な日本において、国産で・希少で・なおかつ安全安心な種子を探し始め、3年越しで本格販売にこぎつけました。

3月のNEWS

3月のNEWS

★新商品
・山陰境港 開きアジ2尾 約90~110g ¥460(本体価格) ¥497(税込価格)【冷凍】

★再開商品
・有機金時煮豆125g ¥380(本体価格) ¥410(税込価格)

ノースカラーズの「純国産シリーズ」

ノースカラーズの「純国産シリーズ」

安心。おいしい。お手頃価格。
ノースカラーズの「純国産シリーズ」

特徴1 化学調味料・人工甘味料・合成保存料など食品添加物不使用
特徴2 原材料は北海道産を中心とした国産原料100%
特徴3 外国産パーム油を使わず、国産米油を100%使用
特徴4 マーガリンやショートニング( トランス脂肪酸)不使用

ムソー有機農園 ミチカケノウエン

ムソー有機農園 ミチカケノウエン

アブラナ科の冬野菜を収穫
(201612月4~現在)

 冬は気温が低いため、野菜たちはゆっくりと成長していくので、農作業もそれに合わせてゆっくりのんびりとした管理となります。ただスローペースではありますが、着実に成長している野菜たちに愛着が湧いてきます。
 では、順次収穫が進んでいる作物の栽培状況をご報告することにいたしましょう。(商品部・八坂健一)

山清 (香川県綾歌郡綾川町)

山清 (香川県綾歌郡綾川町)

 「国産有機栽培の小豆を使った、無添加の“あん”がほしい」というご要望に応えて昨秋、生産者を探し、昭和13年創業の山清さんに出会いました。山清は、あんこの“あま”、香辛料の“から”、きなこ・米粉の“穀粉”を三本柱に、創業以来、開発から製造・販売まで一貫体制をつらぬくメーカーです。
 昨年1月から、北海道産有機小豆を使用した「あん」と「水煮」、国産有機の「白玉だんご粉」を通年出荷いただいています。
 昔は一日と十五日に、日本中どこでも小豆ごはんをいただくという健康によい食習慣がありました。小豆は腎臓の働きをよくし、体にたまった余分な水分を排泄するのを助け、また、腸を刺激してお通じをよくしてくれます。
 「有機あずき水煮」は、家庭の炊飯器で手軽においしく、おこわ風の赤飯が作れる優れもの。小豆の粒をしっかり残し、縁起物として小豆が腹割れしないよう、煮豆と煮汁を別々にパックしてあります。もち米2合使用して出来上がり量は約670gです。
 ひな祭りのスポット企画「赤飯 祝御膳」は、北海道産特別栽培小豆の水煮と煮汁、佐賀県産もち米をセットにした人気商品です。どちらも小豆煮汁を100%使用、自然な色調に仕上がります。

2月のNEWS

2月のNEWS

★新商品
・純国産さつま芋ちっぷ150g ¥220(本体価格) ¥237(税込価格)
・国産有機木綿豆腐200g ¥220(本体価格) ¥238(税込価格)
・キッチンスポンジ・ピンク 70×35×110mm ¥150(本体価格)各¥162(税込価格)
・キッチンスポンジ・ブルー 70×35×110mm ¥150(本体価格)各¥162(税込価格)

短期集中料理教室のご案内

短期集中料理教室のご案内

正食クッキングスクール大阪本校 2017年3月開講
マクロビオティックの基本からおもてなし料理まで最速15日間で初級→中級→上級コースが履修できる

・短期間でしっかり習得
通年で開催している初級~上級のレギュラーコースの履修機関は、各コース約半年。集中料理教室はそれぞれわずか5日間。正食料理による心身の変化も実感しやすいと評判です。
・仲間と学ぼう
同じマクロビオティックに興味のある人たちが全国から、ときには海外からも集まります。合宿気分で和気あいあい、励まし合いながら学べます。
・年2回だけのチャンス
3月と9月の年2回だけ開かれる15日間の集中料理教室は「近くに正食協会料理教室がない」「忙しくて定期的に通えない」という方にも絶好のチャンス。遠方の方には交通費の節約にもなります。