NEWS
健やかな 成長を願う こどもの日

健やかな 成長を願う こどもの日

= 親子で楽しく!焼きたてパン =
 昨春、こどもの日特別企画で国産小麦100%使用の発酵済み冷凍パン生地「ふくらむ魔法のメロンパン」をご紹介したところ、「親子で盛り上がりました」「焼きたてホカホカ、超おいしい!」と大好評。そこで今年は国産小麦100%使用、卵・乳製品不使用(※)の「ふくらむ魔法の豆乳パン」もご用意しました。
 オーブンの中でふくらみながら焼き上がる…パン作りを少しでも知っている人には“魔法”としか思えない生地。ふつう、成型したパンを二次発酵させて大きくふくらませてから焼成しますが、このパンは特許製法により、二次発酵しても小さいままで、焼成するときに大きくふくらみます。
 冷凍のまま、予熱したオーブンで約15分焼くだけで、おいしい香りが家中を満たします。卵・乳製品不使用なのにふんわりもっちり、ほんのり甘い豆乳パン。焼きたてのおいしさは最高です。

4月のNEWS

4月のNEWS

★新商品
・まるごと有機のブランチップス160g ¥370(本体価格) ¥400(税込価格)
・国産かんたんひじき煮の素20g ¥280(本体価格) ¥302(税込価格)
・こだわり無塩うどん(LL麺)200g ¥130(本体価格) ¥140(税込価格)
・こだわり焼きそば(LL麺)170g ¥130(本体価格) ¥140(税込価格)
・有機うらごしかぼちゃ200g ¥600(本体価格) ¥648(税込価格)
・有機肉豆腐の素100g ¥250(本体価格) ¥270(税込価格)
・有機もやし味噌炒めの素100g ¥250(本体価格) ¥270(税込価格)

満月食堂@ムソー、始めました

満月食堂@ムソー、始めました

 去年、正食クッキングスクールで初級・中級コースを修了した私。学んだ成果を活かして、マクロビオティックのよさをもっと社内に伝えたい、仲間の健康づくりにも役立ちたい!と思い、このたび「満月食堂」を始めました。オープンは月に2回(新月と満月の日orその前後の日)。場所は社内の休憩室、料金は300円で、限定6食・完全予約制です。
 第1回、2月24日(水)の主菜は「キャベツコロッケ」。キャベツと生椎茸に塩をしてしんなりさせ、山いも粉末を入れて地粉でかたさを調節し、パン粉をつけて揚げたベジコロッケです。オリーブオイルと塩とレモンで仕上げた「ひよこ豆のサラダ」も、おいしく作れました。
 次回は「玄米ポタージュ」にしようかな。これもおいしいんですよ〜。(商品部・小林沙綾)

ムソーの放射性物質に関する取り組みについて

ムソーの放射性物質に関する取り組みについて

 3.11東日本大震災から5年が経ち、改めまして震災で亡くなられた方々に深く哀悼の意を表しますと
ともに、被災されました皆様に心よりお見舞い申し上げます。

 震災後、関係者方々のたゆまぬ努力により、復興はすすんでまいりましたがまだ道半ばであり、原発事故による汚染水や廃棄物など抱える問題は山積みです。

今年は、福島原発事故発生から5年、チェルノブイリ原発事故から30年の節目の年でもあり、この大きな教訓を風化させないため、また皆様の放射性物質による食品汚染の不安を受け止めるためにも、弊社では下記自主基準に沿って、放射性物質の確認に取り組んでまいります。
何卒、ご理解とご支援を賜りたくお願い申し上げます。

『放射性物質に関する取り組みについて』

ムソーブランド商品 放射性物質調査結果2016/5/2
メーカーブランド商品 放射性物質調査結果2016/5/2

2016年 厳選夏のギフト【原材料一覧】

2016年 こどもの日企画【原材料一覧】
2016年 山陰フェアー【原材料一覧】
2016年 ひな祭り【原材料一覧】
2016年 バレンタイン【原材料一覧】
2016年 節分【原材料一覧】

2016年新春 ムソーお正月料理【原材料一覧】 
2016年新春 ムソーお正月料理【原材料一覧】別紙 ・おせち料理セット1 
2016年新春 ムソーお正月料理【原材料一覧】別紙 ・おせち料理セット2 
2015年 クリスマス【原材料一覧】 
2015年 ウィンターギフト【原材料一覧】

直火焙煎 ハヤシ& シチュールゥ

直火焙煎 ハヤシ& シチュールゥ

 ムソーの「直火焙煎ハヤシ&シチュールゥ」について、カラメル色素の使用を中止します。
 同品に使用していたカラメル色素は、糖類を加熱して作った安全なもの(Ⅰ類)で、亜硫酸やアンモニウムなどの薬品を使用した安全性に疑問のあるもの(Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ類)ではありませんが、食品や飲料を褐色に着色するために用いられる食品添加物です。ムソーブランド商品基準に照らして、「食品添加物は、容認添加物以外使用禁止」の原点に立ち返り、今回のリニューアルを決めました。
 姉妹品「直火焙煎カレールゥ」は2014年にリニューアル済み。「直火焙煎クリームシチュールゥ」はもともとカラメル色素を使用していないので、直火焙煎ルゥシリーズは全品カラメル色素不使用となります。

山陰味自慢

山陰味自慢

森田醤油(島根県仁多郡奥出雲町)
 中国山地の山間に位置する奥出雲町は、古くは出雲神話の舞台となった土地。仁多米コシヒカリは、奥出雲の昼夜の温度差とミネラル豊富な岩清水が育む、西日本屈指のおいしいお米です。
 この米を使って自社製麹した米糀で甘酒を造るのは、地元・奥出雲の森田醤油です。昔ながらの製法を守る醤油蔵として知る人ぞ知る存在ですが、廃業した近所の味噌屋さんから米糀造りの道具を譲り受け、米糀と甘酒も造り始めたところ、これが評判に。昨秋からは通信販売も始めました。

銘菓柚餅子本舗 福田屋(島根県松江市矢田町)
 京都、金沢と並ぶ和菓子処、松江。大名茶人といわれた七代目藩主・松平治郷公により洗練された松江和菓子は、茶の湯の習慣とともに今も町の人々に愛されています。
 今回ご紹介の「出雲王朝」「出雲」の主役は、大粒ぞろいの北海道産の大納言小豆。まず、ふっくら炊き上げた大納言小豆を、ビートグラニュー糖の糖蜜で一晩、蜜漬けにします。和菓子の基本ともいえる蜜漬けですから、小豆の質と職人の技がそのまま現れます。

むそう商事の冷凍野菜シリーズ

むそう商事の冷凍野菜シリーズ

●オーガニックいんげん250g ¥300(本体価格) ¥324(税込価格)
 農薬や肥料に頼らずにヨーロッパの大地で大切に育てられたオーガニックいんげん。いんげん本来の美しい色と味を損なうことなく、収穫から加工までを短時間で一気に行っております。原料が新鮮なうちに軽く湯通しし、急速冷凍してあります。

●オーガニックかぼちゃ・北海道産400g ¥500(本体価格) ¥540(税込価格)
 北海道で育った有機かぼちゃを、収穫後糖度が高まり一番おいしくなる時期まで熟成させ、軽く蒸して急速冷凍しました。かぼちゃ本来の甘みとホクホクした食感が楽しめます。

●山形県鶴岡産・冷凍だだちゃ豆150g ¥550(本体価格) ¥594(税込価格)
 枝豆の最高峰・山形県鶴岡産のだだちゃ豆です。有機質肥料を使用し、化学肥料や化学合成農薬を使用せずに栽培しています。朝採り後その日のうちに急速冷凍しているので、採りたての新鮮な風味をお楽しみいただけます。

3月のNEWS

3月のNEWS

★新商品
・有機蒸しサラダ豆85g ¥250(本体価格) ¥270(税込価格)
・有機ほの甘小豆55g ¥220(本体価格) ¥238(税込価格)
・玄米お好み焼粉300g ¥500(本体価格) ¥540(税込価格)
・こどもせっけんハミガキ60g ¥330(本体価格) ¥356(税込価格)