NEWS

私のお気に入り 「カンタン八芳酢」

私のお気に入り 「カンタン八芳酢」

 暢(のん)という名前は、のんきに育つように…と父がつけたのですが、ご期待に反して私は“せっかち”。料理もパパッと手早く作りたい。そんな私の一押しがこれ!カンタン八芳酢です。
 すでに味がついていて、一番だしで割ってあるので、これ1本でいろいろなお酢料理が簡単に作れます。鶏肉と大根を八芳酢で煮るだけで、ごはんが進む一品に。鰹のたたきに新玉ねぎをたっぷりのせて、八芳酢をかけるだけで、初夏のメインディッシュに。忙しい日、ほんとに助かります。
 いちばんよく作るのは、野菜を切って漬け込むだけの和風ピクルス(超カンタン!)です。これが実演販売でも大好評。試食をおすすめすると、ご年配のお客様もよく買ってくださいます。
    ムスビガーデン都立大学店 山本暢