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国産野菜の五目ちらし寿司の素

国産野菜の五目ちらし寿司の素

 女の子の成長を祝い、桃の花のほころびに春の訪れを感じる「ひな祭り」。ひな壇の前で白酒をいただいたり、ひなあられを食べて遊んだ思い出のある方も多いでしょう。
 時代は移り、ひな祭りの風景も少しずつ変化しました。全国の女の子のお子様をお持ちの保護者の方に「ひな祭りに何を食べる予定ですか?」と聞いたところ、「ちらし寿司」と答えた方が圧倒的。ちなみに二位以下は、ひなあられ、ケーキ、はまぐりのお吸い物、ひしもち、白酒の順だそうです(※)。
 ちらし寿司に入れる具には由来があって、えびは腰が曲がるまで長生きできるように、れんこんは将来の見通しがよいように、豆はまめに生きてまめに働くように…。時代は変わっても、親が子に寄せる思いは変わりません。